数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞上平常心

Collatz 3x+1问题难在哪里?

朱明君 发表于 2018-1-8 20:50
黄婆卖瓜,自卖自夸

哈哈!
       黄婆是谁?知道吗?
       黄婆是黄帝他妈!
       黄帝是谁?知道吗?
       黄帝是中华民族的祖先!
        三皇五帝知道吗?
       从头虚心的学!!

三皇五帝到如今,
                                              中华民族最勤奋!
                                              天圆地方宇宙论,
                                              勾股定理定乾坤!

朱明君

天圆地方人三角  发表于 2018-1-8 21:09
人三角:看来是你的自我写照!
宇宙万物趋于圆,圆滑,元美,符合大自然规律!
方正:人心正派,无邪念,正人君子吗?!
如果一个人心里邪恶,他的脑袋瓜子必然趋于三角形,请看地主,资本家,杀人凶手。。。都是如此的形态?
任在深黄婆卖瓜自写照
朱明君 发表于 2018-1-8 21:31
任在深黄婆卖瓜自写照

哈哈!
       很有意思!
       俺年轻时,长影找特型演员毛泽东------  
       俺中年时,火车上对面的说俺像个人?俺很生气!他连忙解释---你像金日成-------
       俺退休后,带个墨镜在湖边休息,走来一个人说俺像陈毅-------------啊?
       俺老了后,在浴池洗澡,盘腿坐在那里休息,很多人说俺像个“佛”!
                       实在惭愧呀!

阿弥陀佛   阿弥陀佛   阿弥陀佛
任在深 发表于 2018-1-8 14:06
哈哈!
       很有意思!
       俺年轻时,长影找特型演员毛泽东------  

二麻子于毛主席本语录不离手
朱明君 发表于 2018-1-8 22:14
刘二麻子忠于毛主席一本语录不离手

哈哈!
       终于露出了猪八戒的嘴脸!!

任在深刘二麻子刘忠一  发表于 2018-1-9 14:49
讨论有关问题,不浪费自己的时间。
证明任何有限自然数都存在有限的归一步数,一般应将自然数划分为若干等级。然后证明每个等级的自然数均存在有限的归一步数。
我采用二进制数。自然数按照二进制数数位划分等级。
朱明君 发表于 2018-1-9 19:42
偶数除以2^n商必定是≥1的奇数
所以在证明3x+1猜想中只要证明每个奇数能归一就行了.
奇数根据3x+1猜 ...

哈哈!
       猪鼻子插葱芯--------------装象?
㈣要承认“难”,更要明白难在何处
自从接触Collatz问题,常常有人告诫我,很“难”!
这是真诚的、善意的告诫。试想,数学家几十年没有解决的问题,能不难么?
确有一些人无视其难,只用几个简单的算式或某种高级mathemetics的计算,就认为自己解决了问题。
我不赞同如此轻率的证明。
我认为,更重要的是明白难在何处。当然,明白这点也难。也许我们无力全部或部分搞明白,能发现其中一点点也是进步吧。至少对我自己是进步。壮壮胆,谈谈我的一孔之见。
我认为,之前的研究有2点值得思考。
⑴研究过多集中于序列自身的变化
大家都知道,在Collatz问题中,自然数分布在无数个不同的序列之中。人们已经发现的规律也展示了各元素之间、各序列之间、“同辈兄弟”之间普遍存在的关系,然而人们多年来的研究似乎侧重于序列元素的前后父子关系,人们所熟知的各种概念,绝大多数都是针对某个序列的。
当人们感叹,“迭代轨迹序列中的元素排列杂乱无章,无规则可循”时,也许自然而然地认为在Collatz图中,元素排列更加杂乱无章。因而不注重研究Collatz图。习惯的东西是非常强大的。我发现了Collatz图的基本单元,渴望大家批评指正。无论是反对还是赞同我的文章的,似乎都不约而同地无视“基本单元”的存在。
⑵用同一概念统计两种不同的操作
每个问题都有其特有的规律。Collatz问题中反复进行2种仅有的简单操作——乘3加1或除以2(以下简称乘*、除*)。乘*、除*相互依赖,但它们毕竟是两个不同的操作。一个奇数m的归一步数是k,偶数2^k的归一步数也是k,它们的序列变化差别明显。不少研究者习惯用同一个概念统计这两个不同的操作次数,这可能给以后的研究埋下了隐患。