数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

【九优数学】狐小妹系列益智数学故事,每日分享,【每日更新ing】

亲爱的小朋友们,你们很喜欢听关于小动物的故事对吗?今天就来给大家讲讲有关狐小妹和她的小伙伴们的冒险故事吧,在浩瀚无际的大海上,有一座神秘的梦幻岛。狐狸是智慧王国的国王。狐狸王有一个儿子和两个女儿,狐小妹就是他最疼爱的小公主。你们准备好了吗?接下来我们就来听故事吧!
【没有不等于没用】
清早,兔宝贝背起书包上学去,半路上碰见哭得惨兮兮的小猪,一问才知道他被小白狼欺负了。
兔宝贝气愤极了,便带着小猪找小白狼讲理。可小白狼轻蔑地说:“小猪像0一样没用,被欺负是理所应当的,更何况是被像9一样厉害全能的他欺负,这是小猪的荣幸。”
这时,狐小妹突然发问:“谁说0没有一点用?”
“0代表一个也没有,当然没用啦!”
“那我问你,1和9哪个大?”
“1是最小的一位数,9是最大的一位数,9当然比1大。”
“那我再问你,1的后面跟个0是几呀?”
“1后面跟个0不就是10嘛。”
“那10和9哪个大呀?”
“这还用问?当然是10大。”
“嘻嘻,你还说0没用,可他站在1的后面就已经比9大了,如果它站到8的后面,那要比9大多少呀?”
狐小妹的话音刚落,同学们便哈哈大笑起来。小白狼有点难为情,正想偷偷溜出去,却被兔宝贝往面前一拦:“想走?先给猪小聪道歉去!”
原著:俞月林  改编:九优数学
【魔鬼洞里的骨头】
听了兔宝贝的讲述,狐小妹感到事态严重,她想了想更应该要进去看看究竟是什么情况?
狐小妹让兔宝贝在洞口守着,如果自己和狗大宝没有出来,让她去报告神奇警长。兔宝贝还是建议狐小妹不要进去,可是狐小妹没有答应,狗大宝也硬着头皮陪着狐小妹进了洞里。
进洞里没多久,他们就看到很多动物的骨头,而且这些骨头还摆放着两道数学竖式,狐小妹看着竖式就开始计算起来,算出答案:狐狸进洞=9414。
狗大宝不懂这是什么意思?狐小妹提醒把‘1’读成‘幺’试试,狗大宝读了两遍还是不明白,狐小妹只好解释了一下:“狐狸进洞等于就是要死,意思就是说,我进了这个洞,就是来送死的。”狐小妹提醒这个应该是有人故意设的陷阱,狗大宝提议赶紧出去。
狐小妹叹了一口气:“唉!已经来不及了。”
【陪老师去家访】
最后一节课结束后,斑马老师把狐小妹单独留了下来。她请狐小妹带她去小白狼家做家访。狗大宝也自告奋勇的要一同去,斑马老师点头应允。狗大宝冲狐小妹挤了挤眼睛,做了个胜利的手势。
一路上,狗大宝和狐小妹叽叽喳喳地说个不停,显得很兴奋。狐小妹还出了一道脑筋急转弯的题目逗狗大宝。斑马老师听他们说得有趣,便也出了一道题目:“假如1只小猪吃1个馒头要花1分钟,那么,2只小猪用同样的速度,同时吃2个同样大小的馒头,需要花几分钟?”
狗大宝连忙抢答:“老师,我知道,因为吃1个馒头要1分钟,所以吃2个馒头就要2分钟。”
狐小妹笑嘻嘻地纠正说:“不对!还是1分钟。馒头的总数是2个,小猪的总数是2只,2只小猪吃2个馒头,等于是1只小猪吃1个馒头,既然1只小猪吃1个馒头需要1分钟,那么,2只小猪用同样的速度同时吃2个馒头,当然也只需要1分钟。”
听了狐小妹的分析,斑马老师连连点头:“嗯,狐小妹答对啦!”
【披着羊皮的狼】
再说狗大宝,他和狐小妹她们分开后,刚跑到半路上,就碰到了神奇警长。神奇警长在听取了狗大宝的汇报后,坚决不让他和他们一道去,说是太危险。然而,狗大宝还是偷偷地跟了来。正在他考虑要不要进黑牢瞧瞧时,忽然一只黄鼠狼从里面逃出来。狗大宝悄悄跟了上去。
狗大宝跟着黄鼠狼走出一个地洞。这时他听见黄鼠狼在向一个被称为二大王的人汇报刚刚黑牢发生的事情。
“他带了多少警察来?”
“枪声停了后,我听见一名警察对另一名警察说,‘每个坏蛋只要打1枪就够了,结果我们多打了23颗子弹,太浪费了。’另一名警察说,‘我们每人才打了2枪,这算什么浪费?’除了我侥幸逃出来,其余7名弟兄全死了。”
沉默了一会儿,那个被称为二大王的说:“原来他带了15名警察来,这倒是不好对付啊!我看,我还是先去避避风头。”
狗大宝越来越觉得声音有点耳熟,他轻轻走过去一看。原来正在和黄鼠狼说话的,竟然就是——山羊老师!
就在狗大宝纳闷的时候,山羊老师又突然把山羊皮脱了下来。狗大宝顿时吓得惊叫起来,“啊,是大灰狼!”
【巧搭木板桥】
一听说小咩咩失踪了,斑马老师吓得脸色都变了。兔宝贝怯怯地说:“小咩咩她,她不是失踪,是,是被一位叔叔叫出去了。”
斑马老师觉得事有不妥,打算向校长汇报。到了校长室,校长并不在那里。这时,正好上课铃响了,斑马老师就急急忙忙地上课去了。
一直到放学后,小咩咩都没有回学校,狐小妹有点不放心,就叫上狗大宝一起去找小咩咩。
他们俩并排走在东边的小路上,一边走一边东张西望,不一会儿,就来到了一条小河边。可是河上的桥被人拆了。
狐小妹指着不远处说:“瞧!那里有两块木板,我们去把它们搬过来,这样就可以搭一座桥了。”
狗大宝搬了一块木板就往对岸架,可是木板太短,够不着。于是,他又跑去搬来另一块木板,一试,也不够。
狐小妹仔细观察了一会, 发现对岸有一块突出来的地方,正好对着这边的一个小缺口,她想:我干吗不利用一下这个小缺口呢?
于是,她赶紧跑过去,把一块木板铺在小缺口上,把另一块木板铺在第一块木板和那个突出来的地方,一看,嘿,正好够得着。
【巧搭木板桥】
一听说小咩咩失踪了,斑马老师吓得脸色都变了。兔宝贝怯怯地说:“小咩咩她,她不是失踪,是,是被一位叔叔叫出去了。”
斑马老师觉得事有不妥,打算向校长汇报。到了校长室,校长并不在那里。这时,正好上课铃响了,斑马老师就急急忙忙地上课去了。
一直到放学后,小咩咩都没有回学校,狐小妹有点不放心,就叫上狗大宝一起去找小咩咩。
他们俩并排走在东边的小路上,一边走一边东张西望,不一会儿,就来到了一条小河边。可是河上的桥被人拆了。
狐小妹指着不远处说:“瞧!那里有两块木板,我们去把它们搬过来,这样就可以搭一座桥了。”
狗大宝搬了一块木板就往对岸架,可是木板太短,够不着。于是,他又跑去搬来另一块木板,一试,也不够。
狐小妹仔细观察了一会, 发现对岸有一块突出来的地方,正好对着这边的一个小缺口,她想:我干吗不利用一下这个小缺口呢?
于是,她赶紧跑过去,把一块木板铺在小缺口上,把另一块木板铺在第一块木板和那个突出来的地方,一看,嘿,正好够得着。
【巧思脱身计】
见狗大宝还在发怔,狐小妹忙推了他一把,催促他快跑。说完拉着狗大宝就想逃,可是洞口已经被独眼狼和瘸腿狼堵住了。
两只小狼口水滴滴的要吃狐小妹和狗大宝,老虎还故作惋惜说狐小妹聪明,吃了实在可惜。
两只小狼却迫不及待地要扑过来,狐小妹赶紧阻止,说自己还有话要说。
大老虎挥手喝止了两只小狼的动作,狐小妹说自己心愿了了,才甘愿被吃了,不然死不瞑目。
狐小妹声称自己是数学迷,之前遇到一个数学难题,现在还没解出来,如果他们能帮自己解出来,自己就甘愿被吃。老虎不以为然地要狐小妹把题目报出来,狐小妹拿出一根透明的塑料软管晃了晃,只见软管里有两颗红球中间夹着一颗绿球。狐小妹要求大老虎帮自己取出绿球,但是不能拿出红球,也不可以把软管弄破。
【巧填九宫图】
兔宝贝找怪猩猩问路,可怪猩猩嘿嘿笑道:“我只给聪明人指路,你要是能把1——9这九个数字填入那些小格子中,使所有的横、竖、斜的三个数字加起来都等于15,我告诉你。”
兔宝贝往地上一看,见是一个大正方形,里面被分成了九个小正方形。
没一会儿,兔宝贝就填好了(如图)。怪猩猩看了看说:“你这除横的对了,可竖的和斜的不全对哦。”
兔宝贝只好叫来狐小妹帮忙。狐小妹问明情况后,仔细地在图形的边上排起了算式:1+5+9=15;1+6+8=15;2+4+9=15;2+5+8=15;2+6+7=15;3+4+8=15;3+5+7=15;4+5+6=15。
狗大宝越看越奇怪,忍不住问:“你干吗呢?”
狐小妹回答说:“我只有先把三个数字加起来等于15的所有算式排出来,才能确定哪个空格里该填哪个数字呀!”
说完,又低着头边数边排起来:在这些算式中,1出现了两次,2出现了三次,3出现了两次,4出现了3次,5出现了4次,6出现了3次,7出现了2次,8出现了3次,9出现了2次。
最后,狐小妹一边快速地往格子里填数字,“大功告成。”
【三人同梦】
狐小妹背着书包,正心事重重地走在上学的路上,正好碰上了兔宝贝。狐小妹告诉兔宝贝,她做了一个梦:梦到兔宝贝和狗大宝被山羊老师吃了。
没想到,兔宝贝也做了差不多的梦,只是她梦到的是狐小妹和狗大宝被山羊老师吃了。
这时狗大宝正坐在三岔路口的一块大石头上等她们一块儿上学去,狗大宝也做了一个梦:他梦到狐小妹和兔宝贝被山羊老师吃了。
狐小妹若有所思地说:“三个人做一样的梦的确是件很奇怪的事,不过,有一个移火柴棒的游戏好像和这个梦很相似!你们等等,我摆出来给你们看。”不一会儿,一条火柴鱼就摆好了。狐小妹指着火柴鱼说:“只移动其中的两根火柴,你们能使鱼或者往上游,或者往左游,或者往右游吗?”
兔宝贝惊讶地表示太难了。狐小妹笑了笑说:“看我的吧。”
说着,就在地上一一摆了起来,兔宝贝和狗大宝一看,果然只移动两根火柴棒,就使小鱼改变了三种方向,都拍手叫好起来。
【神奇警长】
听说火鸡七姐妹中的老三淹死了,火鸡妈妈知道三女儿淹死的事,哭得死去活来,火鸡爸爸一怒之下就报了警。神奇警长到学校来做调查。同学们顿时言论纷纷。
小白鹅还告诉大家连山羊老师也失踪了。那些失踪的小动物可能都被害了。不过有神奇警长在,一定能破案的。大家都在好奇,这个神奇警长到底神奇在哪里呢?
“要说这位神奇警长呀,可了不得啦!”小白鹅拍了拍翅膀,开始绘声绘色地讲了起来,“我今天先来给你们讲一件小事,让你们见识一下这位神奇警长到底有多神奇。事情是这样的,有一天,神奇警长接到海龟小姐的求助电话。原来海龟小姐的丈夫从北极打来电报,电报上只有两行数字,第一行写着2 3 4 5,第二行写着6 7 8 9,她不知道这是啥意思。警长听了笑笑说,‘那是你丈夫在北极被困了,赶紧给他寄衣服和食物去吧。’”
狗大宝好奇地问:“那后来呢?”
小白鹅得意地说:“后来海龟先生回来了,他逢人就说,‘幸亏我妻子给我寄来了衣服和食物,要不然,我就冻死饿死在北极啦!’”