数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 费尔马1

素数的来源与1-1定理

我说:
”但是,我还是要提醒你:这个素数无穷的证明方法,欧拉早就使用过,没有什么新意了。”

我没有说你的证明和欧拉一样!仅仅是提醒你构思和欧拉大师相同。

如果说到证明中的文字和严谨逻辑性,就差得太远了。那能 相比呢?

我肯定的说,我的关于素数无限多的证明是对的,学生我有两种证明方法,都在本坛里,第一种是集合两分法,第二种是反证法。
请老师不要太崇拜欧拉,也不要太崇拜欧几里得,我可以肯定的说,欧几里得关于素数无限多的证明是不严谨的。
再说了,关于剩余定理的题,例如韩信点兵,经典的答案还不是最小解,最小解还是学生我解出的,也在本坛里,请问老师,您能说经典的东东都是正确的吗?

梁老师说:构思和欧拉大师相同。
既然老师说构思与欧拉的相同,为什么他的就严谨,学生我的就不严谨了呢?这个证明又不是长篇大论,难道在文字语法上会有无法相比?!
这样吧,请老师把欧拉的证明发在本坛,让大家都学习一下好吗?

数论导引中有关欧拉的证明如下:

图1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

数论导引中有关欧拉的证明如下:图2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图1发重了没办法删去,就这样吧。
图1中页提出了定理2;
定理2的证明在图2的文章前面。

我们的学习研究方法和观点相差太远,只能聊到此。大家继续保留自己的观点,继续各自的兴趣研究探讨吧。

实际上探索素数的有关知识,首先要弄明白整除与倍数,整除与倍数,说起来简单,其实数学界还是没有完全彻底的弄明白啊!

首页 数学研究 [欧拉数学]素数有无穷多个的两个证明
Oct
[欧拉数学]素数有无穷多个的两个证明
By 苏剑林 | 2011-10-02 | 28765位读者 | 打印 引用
素数是数的基本单元,就如同高楼大厦中的砖块一样。显然,素数有无穷多个是数论研究价值的前提。不然,数的研究就局限在有限个素数之内,那么很多数字就会失去了它们的魅力。就好比只有有限块砖头,就不能创建出建筑的奇迹一般。下面介绍两个关于素数无穷的经典证明,其中一个是欧几里得的证明,这是最原始、最简单的证法,相信很多读者已经学习过了,在此还是要提一下;另外一个是我在《怎样解题》中看到的,原作者是欧拉,也是一个非常美妙的证明。当然,本文强调的思想,论证过程可能会有一些不严谨的地方,请读者完善^_^

一、欧几里得证明

这个证明思想非常简单:若干个素数的积加上1后会产生新的素数因子。要是素数只有n个,那么我们就把它们相乘,然后加上1,得到的将会是什么呢?如果是一个素数,那么将会与素数只有n个矛盾;如果是一个合数,它除以原来的n个素数都不是整数,那么它就会拥有新的素数因子了,这还是和只有n个素数矛盾。不论哪种情况,只有素数有限,就会得出矛盾,于是素数必然是无限的。
二、欧拉经典

这个证明需要做一些准备工作。它的思想是:等比数列+生成函数。

首先,我们有公式S(p)=1+p−1+p−2+...+p−n=1−p−n−11−p−1S(p)=1+p−1+p−2+...+p−n=1−p−n−11−p−1,这是等比数列的求和公式,当|p|>1,n→∞|p|>1,n→∞时,p−n−1→0p−n−1→0我们有:
S(p)=∑n=0∞p−n=11−p−1=pp−1
S(p)=∑n=0∞p−n=11−p−1=pp−1
下面我们尝试将p遍取所有的素数,即2,3,5,7,...,并将各S(p)相乘,得到(记为K):
K=S(2)⋅S(3)⋅S(5)...=(1+12+122+123...)(1+13+132+133...)(1+15+152+153...)...=22−1⋅33−1⋅55−1⋅...
K=S(2)⋅S(3)⋅S(5)...=(1+12+122+123...)(1+13+132+133...)(1+15+152+153...)...=22−1⋅33−1⋅55−1⋅...
K有什么特别的地方呢?注意到这里各素数的幂都相互乘了一次,这和自然数的产生是一样的:把若干个素数的幂相乘,就可以得到任意自然数。于是我们就可以(并非毫无根据地)写出:
K=1+12+13+14+15+...
K=1+12+13+14+15+...
根据我们知道级数1+12+13+14+15+...1+12+13+14+15+...是发散的,所以素数不可能只有有限个,因为K=22−1∗33−1∗55−1∗...K=22−1∗33−1∗55−1∗...,要是素数只有有限个的话,那么这个乘积必然也是有限的,这会导致矛盾。所以素数无限。

三、和素数定理的一丝联系

素数定理告诉我们,不大于n的素数的个数π(n)π(n)约等于nlnnnlnn。