数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

发牌游戏之二之解更难于上青天

正整数数列1 4 7 10 13……(3n-2),数列通项公式an=3n-2,n为正整数。
游戏开始你手里拿的牌总张数可以是以上数列的任何一项,但是牌的编号是连续的,例开始时牌的总张数是13,这13张牌从上到下的编号是1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13,把1拿到最下面,接着把2拿到最下面,接着再把3拿到最下面,然后把4 5 6扔掉,继续一张一张地向下拿,每一回拿三张扔掉三张,……,最后手里只剩下一张牌,试用数列通项公式an=3n-2中的n的代数式来表示这张牌的编号?
解:开始手里牌的编号为,1 2 3 4 5……y,y可以是数列{an=3n-2}中的任何一项。
①由开始数列的通项公式得对应于y的项序为n,n=(y+2)/3;
②求参数k=(1/3)*〔㏒2【7n+4】-2〕
注:k取整数,(即小数部分皆舍去);
③求参数m=(1/7)〔7n-2^(3k+2)+4〕;
④求参数a=(1/7)〔2^(3k+2)+3〕;
⑤求参数b=(1/7)〔2^(3k+2)+2^(3k+3)+2〕;
⑥当m≤a时,A=(1/7)〔42n-3*2^(3k+3)-11〕;
⑦当a<m≤b时,B=(1/7)〔42n-3*2^(3k+4)-15〕;
⑧当m>b时,C=(1/7)〔42n-3*2^(3k+5)-16〕。
其中,A、B、C表示最后一张牌的编号,A、B为奇数,C为偶数。
我还没开始解这个题,我们一起来解这个题吧!

请老师们验证?谢谢老师!

这个类型的题我已经找到了解题的通法,例如,拿四张扔掉四张、拿五张扔掉五张、……拿n张扔掉n张,都是可解的。不过,解题过程是非常复杂的,我不打算再解拿四张扔掉四张的题了,太累人啊!

特请老师们验证?

请老师们审核!

过年了!大家玩玩这个发牌游戏之二好吗?顺便验证一下本文的答案是否正确?
我现在正在解发牌游戏之三,拿四张扔掉四张牌的情况,估计是可以解出答案的。
除夕晚上,拿四张扔掉四张的题我已经解出一半了,因为此题太复杂了,后面的计算结果就不再解了!已经找到了通法。

老师们春节快乐!