数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 费尔马1

小学生的课后习题

请老师们指点!

设三角形三条边今别是a,aq,aq^2,因为三角形两边之和大于第三边,所以a+aq>aq^2,因此0>q^2-q-1,解这个一元二次不等式得0>[q-(1+√5)/2][q-(1-√5)/2],很明显(1-√5)/2<q<(1+√5)/2时前面乘积是负数则不等式成立。当然q不能等于0。另外这个小学生不简单,既要知道三角形两边大于第三边,又要知道等比数列,还要知道解一元二次不等式,最后还要排除零不符合题意,真难为小学生了!

非常感谢老师关注!
888……老师的这种解法,学生我看不明白啊!您看看,题目中是这样的:
①当q≥1时,1≤q<√〔(1+√5)/2〕;
②当q<1时,√〔(√5-1)/2〕<q<1。
有个大根号啊!

非常感谢老师关注!
888……老师的这种解法,学生我看不明白啊!您看看,题目中是这样的:
①当q≥1时,1≤q<√〔(1+√5)/2〕;
②当q<1时,√〔(√5-1)/2〕<q<1。
有个大根号啊!

32楼的(1-√5)/2<q<(1+√5)/2因为q也不能是负数,所以只能得出q<(1+√5)/2。而根据aq^2+aq>a,所以q^2+q-1>0,解这个一元二次不等式得[q-(-1+√5)/2][q-(-1-√5)/2]>0,据此q>(-1+√5)/2和q<(-1-√5)/2,q<(-1-√5)/2不符合题意舍去。结合q<(1+√5)/2则有(-1+√5)/2<q<(1+√5)/2其中自然包括q=1。我认为那个大根号是多余的。不过我的方法只是我个人的意见不一定对,如果你的方法正确,只要公布出来,也可以让我学习学习,大家共同进步多好啊。

谢谢888老师关注!
以学生看来,老师的思路对,但是,没有考虑完全题目所给的条件,要知道三角形与锐角三角形在概念上是不同的,那个大根号就与题目的条件有关,此题综合性比较强,要考虑解不等式组?若只考虑条件是三角形,就不能证明此题的两个命题,再说了,此题要分两步①②去证明。

费尔马1 发表于 2019-12-10 05:43
谢谢888老师关注!
以学生看来,老师的思路对,但是,没有考虑完全题目所给的条件,要知道三角形与锐角三 ...

因为证明过程只用了三角形两边大于第三边,所以不论是锐角三角形,直角三角形还是钝角三角形都成立。

费尔马1 发表于 2019-12-10 05:43
谢谢888老师关注!
以学生看来,老师的思路对,但是,没有考虑完全题目所给的条件,要知道三角形与锐角三 ...

因为证明过程只用了三角形两边大于第三边,所以不论是锐角三角形,直角三角形还是钝角三角形都成立。我的证明把两步合二为一。因为那两步实际上结果和我的不等式是一样的。

老师此言差矣!数学命题是严谨的,正因为事物的对象分内涵外延,事物的进展也分大范围、局部精准,举个例子,三角形的三个内角小于180度,锐角三角形的三个内角小于90度,有人说,内角小于180度的三角形是锐角三角形,这就明显的不对了。数学证明要对准命题去证明,这叫有的放矢,对号入座,不可张冠李戴,偷梁换柱。例,人家让咱们证明5+5=10,我们不能去证明3+7=10。
关于这个小学生的题,还是比较复杂的,要用到高次不等式组,要舍去增根,挖掘三角形的三边关系,灵活运用解方程及不等式的知识,当然,数列的知识略知一二就行了。

费尔马1 发表于 2019-12-10 12:37
老师此言差矣!数学命题是严谨的,正因为事物的对象分内涵外延,事物的进展也分大范围、局部精准,举个例子 ...

(-1+√5)/2<q<(1+√5)/2这个不等式不论从左到右还是从右到左,开始时三角形是钝角三角形,并且钝角接近180度,慢慢钝角逐渐变小,直到90度时是直角三角形,再往下小于90度就是锐角三角形,当q=1时是等边三角形,三个角都是60度,再往下三角形一个角逐渐变大成为直角,直角过后又是钝角,最后钝角无限接近180度。所以这个不等式不论是锐角三角形,直角三角形还是钝角三角形都成立。如果(-1+√5)/2=q或者q=(1+√5)/2,则两边之和等于第三边这时就构不成三角形,成了一条直线。