数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: discover

费尔马1的费马大定理

discover 发表于 2019-9-20 16:32
58楼评论的说明:

一元n次多项式恒等的定义:如果对任意的复数x,多项式f(x)与g(x)的值都相等,则称f(x) ...

定理:对于一元二次多项式(1)和(2),如果有3个不同的y值使得多项式(1)和(2)的值相等,则(1)和 (2)恒等。
能找出3个不同的y值么?

abcd-efg 发表于 2019-9-20 21:32
看了半天,我才弄明白,你的思路误区在哪里。你可再认真地看看第 62 楼的回复!谢谢!

多项式值相等与多项式相等的概念混清不清,这才是真正的误区。

discover 发表于 2019-9-20 16:32
58楼评论的说明:

一元n次多项式恒等的定义:如果对任意的复数x,多项式f(x)与g(x)的值都相等,则称f(x) ...

再看58楼评论

结论:
原文推断:若x^n = ( y+a )^n -  y^n ( a > 0 ,n>2 )  (2),在 y+a 与 y 之间,必定存在一个数 k  ( a > k > 0),使得
x^n = na ( y+k )^(n-1)     (5)
对任意y不成立, (2) (5) 式两个一元n次多项式不相等。

如果不理解,可自己证明以下定理:
对于一元n次多项式f(x)和g(x),如果有n+1个不同的x值使得多项式f(x)和g(x)的值相等,则f(x)和g(x)恒等。

对费尔马大定理证明思路的简介,见《费尔马当年的巧妙证明》第 451 楼!  发表于 2019-9-21 19:30
discover 网友,谢谢你的多次详尽的回复!望今后多加联系,祝你一切都好!  发表于 2019-9-21 17:28

discover 发表于 2019-9-21 17:01
再看58楼评论

结论:

多项式的恒等与多项式相等实际上是一致的。