数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

费尔马1的费马大定理

费马大定理的完整证明

费马大定理:任何一个大于二次的幂,都不能分成两个同次幂。
即c^n≠a^n+b^n
其中,a、b、c、n都是正整数,n>2,a、b、c两两互质,且c>a>b
证明:费马大定理证明的详细步骤:
①abc不成三角形,即a+b≤c;
②abc成钝角三角形,即a+b>c,a^2+b^2<c^2;
③abc成直角三角形,即a+b>c,a^2+b^2=c^2;
④abc成锐角三角形,即a+b>c,a^2+b^2>c^2(包括a=b,a≠b两种情况)。
其中,①②③显而易见,容易证明。
最关键的一步是④。
下面是④的证明:
在锐角三角形abc中,c最大,有两种情况:⑴a=b,⑵a≠b
⑴当a=b时,假设c^3=a^3+b^3
则有c^3=b^3+b^3即c^3=2b^3
两边开立方,有c与b不能同时为正整数。
所以,命题成立;
⑵当a≠b时,c^2<a^2+b^2
要使两边相等且左边符合c^3
则左边乘以c,右边乘以h,h<c,
有c^3=(a^2+b^2)h
当h≠a或者h≠b时,有关数据与这个锐角三角形abc无关;
假设当h=a时,恰好两边相等
即c^3=(a^2+b^2)*a即c^3=a^3+ab^2
∵a≠b∴ab^2≠b^3
假设ab^2=k^3,k为正整数,
则a、c、k必含有a的分解因子,与题设的互质相矛盾,
故,c^3≠a^3+b^3
同理可证,c^n=(a^2+b^2)*a^(n-2)≠a^n+b^n
由上述⑴与⑵,这就证明了所有的锐角三角形。
所以,费马大定理成立。

评论

④的证明:
⑵当a≠b时,c^2<a^2+b^2
则左边乘以c,右边乘以h,h<c,
有c^3=(a^2+b^2)h
当h≠a或者h≠b时,有关数据与这个锐角三角形abc无关;

问题:
(2)当a≠b时,c^2<a^2+b^2
则左边乘以c,右边不一定同乘以h,右边也可以a^2乘以h,b^2乘以H,h<c,H<c,
有c^3=a^2 h+b^2 H
当h=a,H=b
c^3=a^3+b^3也可能成立,且a,b,c两两互素。
因此,(2)的证明不成立。

如果左边乘以c,右边乘以h,h<c,假设h=a等式成立,即右边乘以a,
因为右边展开之后的两项已经不互素,即c^3等于右边不互素的两项之和,
换言之,c^3不等于右边互素的两项之和,
即己经假定n=3时费尔马定理成立,再证明n=3时费尔马定理成立,是以结论证结论,典型的循环论证。

老师您好:感谢您的关注!
④的证明您有质疑,我给您解释一下,④中的三个数a、b、c代表了所有的锐角三角形的三个边,即锐角三角形的集合,{a、b、c},当然a、b、c必须符合锐角三角形的条件,您说的c、a、b与c、m、n是一样的,没有什么区别。您可以任意拿三个数当做a、b、c,例如p、q、k这三个数也可以当做a、b、c,我的一步④的证明就证明了所有的锐角三角形,根本不再要去考虑cmn之类的,注意,其中运用了一个重要题设条件,a、b、c各不相等且两两互质。

一个命题成立,其逆否命题一定成立。

(4)的逆否命题为:
若c^3=a^3+b^3,则c^2<a^2+b^2不成立。
试证一下该命题如何?

您在转移命题啊!没有像你说的那样的命题的:若c^3=a^3+b^3,则c^2<a^2+b^2不成立。
费马大定理的逆否命题是,若c^n=a^n+b^n,则n不大于2。
您看看你提的问题:c^3≠a^3+b^3但c^3=m^3+n^3可能成立。
有关数据是什么数据?能不能说的清楚一点?
哈哈,我的证明中的abc难道就不能包括你所说的cmn吗?例如abc是2、3、4,那么
abc是7、8、10,就不行了吗?

您考虑题目中的一个重要题设条件了吗?a、b、c各不相等且两两互质。您知道这个互质的条件对证明有多大的作用吗?
其实,题目中互质的这个条件,就是以防您提出的问题:c^3≠a^3+b^3但c^3=m^3+n^3可能成立。
有关数据是什么数据?能不能说的清楚一点?

费尔马1 发表于 2019-8-31 03:45
您在转移命题啊!没有像你说的那样的命题的:若c^3=a^3+b^3,则c^2

本帖主要是讨论(4)的证明。如果你不能证明(4)的逆否命题,说明(4)的证明不成立。

discover 发表于 2019-8-31 08:12
本帖主要是讨论(4)的证明。如果你不能证明(4)的逆否命题,说明(4)的证明不成立。

请问老师,④的原命题的证明对吗?
即使是④的逆否命题,也应该是这样的:
若c^n=a^n+b^n则c^2不小于a^2+b^2,且n不大于2。
我用抽干了水“拿鱼法”,按部就班,步步为营,稳扎稳打,脚踏实地地证明了费马大定理,我才不管什么逆否命题呢!
说实话,证明中的①②③④就是三个数组合形式的四个集合。

且n不大于2是什么意思?  发表于 2019-8-31 10:51

费尔马1 发表于 2019-8-31 08:36
请问老师,④的原命题的证明对吗?
即使是④的逆否命题,也应该是这样的:
若c^n=a^n+b^n则c^2不小于a^ ...

多说无用。
证明(4)的逆否命题看看,自然知道(4)的证明错在哪里。

你的那不是④的逆否命题。
请问老师什么是逆否命题?原命题中n大于2这个条件在逆否命题中为什么不否?
你让我证明逆否命题,请问原命题的证明是否对?如果原命题的证明是错的,那么证明它的逆否命题还有意义吗?

逆否命题并没有改变原意,只是换了个说法。n>2这个条件仍然存在。  发表于 2019-8-31 18:26

只需证明n=3的逆否命题即可。
若c^3=a^3+b^3,则c^2不小于a^2+b^2.
自己证明,自己才能发现错误。