数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晋源泉

《四色猜想成立的初等数学简短证明》

1、你是在证明四色猜测,如果四色猜测是正确的,那为什么着色时还要用第五种颜色呢?如果你证明了四色猜测是不正确的,你再说着色时要用第五种颜色的问题。
2、四色问题说的是任意的地图都是可4—着色的,没有说与区域的多少还有关系呀!你证明时要应是任意的地图,不要管国家数的多少问题。
3、无穷个国家构成的地图,你是永远也着色不完的,朋友!我问你,你一辈子能把无穷的自然数数完吗?
4、请你把你的这个所有国家都与6个国家相邻的地图画出来,26国也可以,画出来后咱们再说。我要的是用图说话,你用文字说是说不明白的。
5、你最好还是单独进行这一证明吧!
6、你这样说,与证明四色猜测有什么关系呢?我也可以说,有的地图用三种颜色就够用了,有的地图用四种颜色就够用了。我还不说有的地图要用到五种颜色,然后再调整成四种。难道这就是证明吗?
7、朋友,多好好的想想,证明是要见到证明的过程的,不是你光说说而已。难道你这样,我问一句,你答一句,就叫做证明吗?
8、算了,与你说不清的,再见!

关于E类qE国家的争论,你我的对话如下:
你文中有这么一段话:“被分割出去的E类国家pE还原为正规地图时,着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色,3≤qE≤4”。
我问:“被分割出去的E类国家pE还原为正规地图时,着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色”, 这话也说得不明不白的。你的E类国家是被两个或三个国家所包围的中心国家,你怎么能知道其外围国一定就把A色占用了呢,为什么外围的三个国家不能占用B、C、D三种颜色呢?
你回答:因为E类国家一定有被A而围的情况。
我又问:“E类国家一定有被A而围的情况”,你证明了没有,A、B、C、D是四种颜色,用那一咱不行呢?你如果配上图,还可以看到你在E类国家外已用了A,问题是现在你根本就没有图,怎么能说“E类国家一定有被A而围的情况”呢?
你又回答:“E类国家一定有被A而围的情况”,我可以证明,并且很好证明。
我说:请你把“E类国家一定有被A而围的情况”的证明拿出来吧!光说是不行的,你懂不懂?
你回答:“E类国家一定有被A而围的情况”的证明一定没有问题。
我说:“E类国家一定有被A而围的情况的证明一定没有问题。”那你就赶快拿出来嘛!
关于E类国家的问题,你回答:请看我文章中的五-(二)-1-(1)。
关于E类国家的问题,我回答:你最好还是单独进行这一证明吧!

对以上对话的评论:
1、        你看看你是不是所问非所答呢?
2、        我第一次提问是:“被分割出去的E类国家pE还原为正规地图时,着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色”, 这话也说得不明不白的。你的E类国家是被两个或三个国家所包围的中心国家,你怎么能知道其外围国一定就把A色占用了呢,为什么外围的三个国家不能占用B、C、D三种颜色呢?
3、        这本是我忘记了你的图中对E类国家是如何着色的才这么提问的。
4、        而你的回答却是:因为E类国家一定有被A而围的情况。这就是所问非所答。
5、        以后的回答都是这样的所问非所答:E类国家一定有被A而围的情况
6、        我看了你的五-(二)-1-(1)后,才看到了你是把E类国家本身用A着色的,而不是“E类国家一定有被A而围的情况”。
7、        这样以来,你的文和图就不是相同了。你的图是给E类国家着了A色,而文字却说“被分割出去的E类国家pE还原为正规地图时,着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色”,这就是你的错了。你的E类国家在着色初被隐藏起来了,周围是用了B、C、D三色,还原时E类国家,还应是还原成A色,你怎么能说“着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色”呢?这不是前后矛盾了吗?
8、        你我争了多次,不还是因为你有错误的地方吗,我没有记下你对E类国家已着了什么颜色,难道你也不记得吗?
9、        这里还有一点我问你,还是上面那段话,“被分割出去的E类国家pE还原为正规地图时,着色需要的颜色是B、C、D三种颜色中之一颜色,3≤qE≤4”。请问,你这里的“3≤qE≤4”是什么意思呢?你不是有定义“E类国家是被2个及3个国家所包围的中心国家”吗?这里的qE与E应该是相同的意思,都是指这一类国家的概念,而不是一个数值的概念,你怎么能用“3≤qE≤4”表示呢?即就可以这样表示,也不能用“3≤qE≤4”而只能用“2≤qE≤3”表示呀。你要知道,你这样的概念不清,会给读者带来莫大的麻烦!
10、朋友,劝你还是把你的论文仔细的审查好后再发表!

关于“E类国家一定有被A而围的情况”的证明问题,我还想再多说一点:
1、上一贴中,你说其证明方法就是你正文中的“五-(二)-1-(1)”,如果是这样,就是我在上一贴中所说,你的文字与图中不符的。
2、其家按你的图来说,这个证明不应是“五-(二)-1-(1)”中所说的,而应是这样来证明:因为你在着色前已经把E类国家都隐藏起来了,你的图1和图2也是对的,其中的被除数包围国用了A,包围国用了B、C、D三色。图中根本就不再存在E类国家了。现在你要再把E类国家复原,当然E类国家一定是有一个相邻的国家是A色。如图(由于我在这里发不上来图,所以你还得到《中国博士网》中去看,我在那里的题目是《发给晋源泉的图》)。但若E类国家与A色国家不相邻时,还是可以着上A色的。如图中左上只与B、C二色相邻的国家,以及吉下只与一个B色相邻的国家,都可以着上A色。所以你的“E类国家一定有被A而围的情况”的结论不一定是正确的。

关于E类国家的着色问题,你还不如说成“一定是可以着上四种颜色之一的”就可以了。因为E类国家其外围国最多只能占用三种颜色。不管E类国家分布在什么地方,都是可以这样做的。你证来证去,都没有说到点子上。所以我说,你还是不要着急,把文章写好后,仔细审查好,再发出来,对你对大家都是有利的。

还有两个事要与你说:
一、关于用不用第五种颜色与调色的问题:
1、你说先用上第五种颜色,然后再通过调色把第五种种颜色去掉,这不是找麻烦吗?当你认为一个国家需要用第五种颜色时,就说明了这个国家的外围国已占用了四种颜色,这时你先不要急于给这个国家进行着色,权当这个国家就用了白色,然后再想办法用调色的办法,把这个国家的外围国所用的颜色数由四种减少到三种就可以了。再把空出来的一种颜色给这个国家着上就行了。
2、这样的待着色国家的邻国占用了四种颜色的情况一共有多少种,你得要找够,并且要证明除此再没有别的情况了,这就是所谓的不可免构形。各个不可免构形,你都可以通过调色的办法,空出颜色来给待着色国家着上时,你就证明了四色猜测是正确的。
3、这样的调色技术就是坎泊在1879年创造的颜色交换技术。
二、关于证明四色猜测与地图中国家数多少无关的问题:
1、四色猜测说的是任意的地图,本身就与地图中的国家数多少无关。任意的地图中的国家数就可以是任意的,多也行,少也行,不管有多少个国家的地图,你只要证明他们都是只用四种颜色着色就够用了就可以了。
2、你说地图中的国家数是3≤q≤∞,但你别忘了,非洲莱索托的地图就是只有两个国家的地图,因为莱索托只与一个国家——南非相邻,所以说你上面的公式应是2≤q≤∞,而不是3≤q≤∞。但有没有这两个公式,对于证明四色猜测是否正确,好象都是没有任何作用的。所以我还是说地图中国家数的多少与证明四色猜测是否正确是没有关系的,不用去管它。你这样写了,好象是你知识多高深,而实际上是画蛇添足。
三、关于用不用“组群”概念的问题
1、你说:用同种颜色的国家为一个“组群”,那么用几种颜色就是几个“组群”了。
2、“组群”这个概四念完全可以不用,就直接用几种颜色不就可以了吗?用了反而增加了概念量,更复杂化了。
3、你说最后经过调色把五个组群调成四个组群,你还不如直接说成把与待着色国家相邻的颜色由四种调成三色,把空出来的一色给待着色国家着就更合适一些。
4、调色应是在遇到一个待着色的国家的邻国用完了四种颜色时,就及时的调色,遇到一个这样的待着色国,就解决一个这样的国家的着色,而不要等到最后统一去处理,到那时处理可能会更难一些,甚至成为不可能,都有可能。
四、我对你说了这么多,不知你能不能理解,你得要表态呀。我从未看到过你对我说的话,说过对还是不对的回复。但我还是很认真的在对你一点一点的把我所知道的知识进行教授的。

请你画出你那个有26个国家,每一个国家都可与其他的6个国家相邻的地图来!

我在13楼中,没有发的图,现在我能发上来了,发给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雷明85639720 发表于 2019-8-23 18:36
1、你是在证明四色猜测,如果四色猜测是正确的,那为什么着色时还要用第五种颜色呢?如果你证明了四色猜测 ...

首先谢谢您的关注,我正在做纠正工作,你的评论我虽然没有回复。但是,我都认真的看了,对我的下一步都有特别重要的作用,再次表示谢谢。希望你对我的文章内容有什么看法尽管发评,我会认真看的。

雷明85639720 发表于 2019-8-25 08:35
我在13楼中,没有发的图,现在我能发上来了,发给你。

谢谢,你的图很美。我知道你的意思。

雷明85639720 发表于 2019-8-24 17:26
请你画出你那个有26个国家,每一个国家都可与其他的6个国家相邻的地图来!

谢谢你,我说的万能地图有误。