数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zengyong

无可挑剔的四色定理证明

增勇朋友:
我总觉得你说的“可以说对我来说没有必要再学习图顶点着色的理论,我已经掌握这一系统理论,如果有机会我已经可以写书了。”这话说得有点问题,你就是懂得再多,也不能说“对我来说没有必要再学习”了。我同样也感到与你交流很费力,主要是你的文笔表达有问题。与你交流是我最感头疼的一个。算了,我们各自研究自已的吧。
雷明朋友:
      你总是不认真看我的帖,就发表意见。所以我说和你交流很困难。

我说的是:没有必要再学习图顶点着色的理论,我已经掌握这一系统理论,如果有机会我已经可以写书了。

而不是“对我来说没有必要再学习”了。一个人干到老,学到老。但不是总学一样东西。现在,我还学习复变函数等等。

这有什么问题啊。
朋友,你看看你多大的口气。你不想学了,就说不想学了,怎么说是没有必要学了呢。你对图论就非常的了解了吗。你的文字非常难懂,已有的术语你不去使用,硬在生造术语,就说明了你对图论还是非常的不熟悉的。再见了。
朋友,你看看你多大的口气。你不想学了,就说不想学了,怎么说是没有必要学了呢。你对图论就非常的了解了吗。你的文字非常难懂,已有的术语你不去使用,硬在生造术语,就说明了你对图论还是非常的不熟悉的。再见了。
zengyong 发表于 2018-5-24 10:31
草根老师,你好!

我们好久不聊了。很高兴又见到你。

同一篇,前一半是英文,鼠标往下拉,后一半是中文;另外,从标题看,也说明是中英文。

张天树先生,你的大作已拜读。你这种证明方法,并没有涉及到所有的平面图啊!望你多思考,恕不再回复!  发表于 2018-5-26 07:17
张老师:
      我的电脑水平不是很强。没办法从网上下载您的 论文。现在仅看见前面的一小段英文和一两个图。
(说实在的,现在的网风,很差。你不注册,不交钱,就别想看到全文。)
尽管如此,仅凭你的一个图,我就知道,我不是你的菜。因为我看惯了图论专业的平面连通图(对偶图)。所以你的图我没法看懂(加上没有中文)。
因此,如果要我发表看法,你要把你的图变为较为专业的对偶图(你的图已经用顶点代替面,但边看不清楚)。或者你的例图就是这样非常工整的,每个内顶点的度都是4?这样,你的图就不具有代表性。就像X先生说的没有涉及所有的平面图。

张 老师:
       今天,我已经能看到你的整个论文。谈谈一些我个人的看法如下:
1、        四色 问题已经是发展到图论中的 一个图顶点着色的难题。不是研究一般地图着色的简单问题。要研究四色定理的 证明,首先要学习图论中有关平面连通图的 结构、对偶图和图色数等内容。才能写出合格的文字符号和图合格的论文,以便学术交流或专业评审。
2、        球面如何转为可平面的内容,在图论中已讲得很清楚,没有必要花篇幅去证明。
3、        你使用的不是图论的对偶图。不能清楚的表达顶点与顶点之间(即面与面)之间的复杂关系。见你所用的图例和我的双迹图。你的图方式表达十分的 不清楚(可能仅你自己看明白)。最起码,你的图不能 表达一个顶点(即面)和很多个不同颜色的顶点的很复杂的邻接关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

4、        在第二图中,你又把顶点的邻接关系变成简单的线段的邻接关系。证明有些混乱。
       同时,也不能表达一个顶点(面)与多个顶点邻接的 复杂关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

5、        你文中有一段文字:
“让相邻至少四个图形的每个图形继续去拥有它被染上的一种颜色,而除弃每个相邻至多三个图形的所有图形被染上的颜色,并让它们的平面图重新恢复到原来的四种颜色点”。你的这一说法是不现实的。a、一个顶点与四个封闭邻接顶点可构成奇轮子图,它的色数是3;b、一个顶点与三个封闭邻接顶点可构成偶轮子图(W4),它的色数是4. 所以,不能简单地把除弃每个相邻至多三个图形的所有图形被染上的颜色,并让它们的平面图重新恢复到原来的四种颜色点。(按你的说法是回到最初的第1个很工整的图)。这是不可能的。我的经验,最后的着色图是不能回到原来很工整的色图的(但分迹和分色是正确的)。

6、在你的文章中,都没有谈到邻接顶点之间可能的颜色冲突以及如何消除冲突的问题,这也是忽略了图顶点的最复杂的颜色关系。

最后,结论是你的证明仅针对特定的平面图,不是任何平面连通图。所以证明至少是不充分的。

我的意见不一定正确,请多指正。

说得对,草根的图是没法看懂的。