数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: discover

谁能证明:n~2n之间至少存在一个素数

diseover先生,0—96问题,我证的对吗?欢迎你继续提出问题,我回答正确的话,要把“垃圾”的帽子给脱掉,要把“……典型的循环证明”的帽子给摘掉。

问题:

用加强简单比例法筛不超过96的素数个数,第一步筛去2的倍数,第二步筛去3的倍数,剩下的数中5的倍数个数最多不超过剩下的数的1/3。这一结论怎么证明?

lusishun的证明
总的(96)占1/5,筛去2的(48)也占1/5,筛去3的(16)也占1/5,那么最后剩的(32),也应占1/5,当然,按1/3一定大于,还用证吗。就这么简单的帐,还用证明吗,提问题,也动动脑子,别想当然。

那么最后剩的(32),也应占1/5,错!想当然,无法证明。

第一步:筛去2的倍数,剩下的数个数为96×(1-1/2)=48,正确。
第二步:在剩下的数中,筛去3的倍数,剩下的数个数为96×(1-1/2)×(1-1/3)=32,正确。
第三步:在剩下的数中,筛去5的倍数。
由于第二步筛去3的倍数的同时,3×5的倍数也一并筛去,剩下的数中5的倍数比例已经不是1/5。如果是,还加强干什么?怎么证明剩下的数中5的倍数个数不超过剩下的数的1/3?

lusishun的筛法
筛去2的倍数时,带走了5的倍数10,20,30,40,50,60,70,80,90。筛去3的倍数时,带走了5的倍数15,45,75,这样还没有筛掉的只有5,25,35,55,65,85,95六个数。

还没有筛掉的只有5,25,35,55,65,85,95六个数,数不清么?是7个数。

第三步有问题,是吗?

事实就证明了,7/32小于1/3不是吗?虽然7/32大于1/5,那就是我加强的原因。

你的点评,那么最后剩下(32),也应占1/5,错!想当然,无法证明,这里的1/5小于7/32,是什么原因,你还没明白吧?这就是我提出倍数含量概念的原因

这也正是连乘形式的筛出没有理论依据的原因。

这正是我提出加强倍数含量筛法的原因。

你举的例子,很有普遍意义,很好,想达到你要求的仅有一个区间1—30,这就是误差的泥潭,你还在里边,没出来。

你举的例子,很有普遍意义,很好,想达到你要求的仅有一个区间1—30,这就是误差的泥潭,你还在里边,没出来。

是的是7个,笔下误,谢谢