数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

我喜爱的小学试题集锦,求解

最近思考一道小学题,如下图第六大题,感觉还是来个定积分比较好用,不知道大家都有什么好的方法。另外小学没学过三角函数和微积分,所以你不能用三角函数以上专业知识,另外更不能用计算器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此题我认为小学生解不出来。您可以在两个圆的切点处做切线与长边相交,做出梯形。我认为原来的出题意思是用梯形面积减圆的面积就求出结果。但图中的条件确少上面的小阴影。所有不容易求出来
韩永平 发表于 2018-1-18 23:23
此题我认为小学生解不出来。您可以在两个圆的切点处做切线与长边相交,做出梯形。我认为原来的出题意思是 ...

上面是现场版试题,经确定并没有缺左下角那个部分。也并不是试卷在印刷时漏印
我认为学生们做出来的机会不大,这里边还涉及到切线长度也不好算,还有梯形高也不好算。切线长不等于梯形高,你可以再看看
韩永平 发表于 2018-1-18 23:51
我认为学生们做出来的机会不大,这里边还涉及到切线长度也不好算,还有梯形高也不好算。切线长不等于梯形高 ...

感觉来个定积分比较快,思路清朗,但这是小学题
是啊,但对小学生来说不易,除非学过积分知识,否则做出来也是错的,里边包含的东西不少。出题者不简单啊!
韩永平 发表于 2018-1-18 23:56
是啊,但对小学生来说不易,除非学过积分知识,否则做出来也是错的,里边包含的东西不少。出题者不简单啊!

小学没学过开跟号,所以吗,结果只能用小数表示。另外你是知道的国内外考试一概不能用计算器
一楼的题目给我的感觉就是太简单了,但无从下手
这个题目的小学标准答案能不能找到?

我晚上回去找找看,只是因为这题刷爆朋友圈了,我才去思考它的  发表于 2018-1-20 09:57
再做一个小梯形,即过右边圆的中点作长边的垂线,左边小梯形包含一个小△阴影的面积,试着求出,对称的得到另一半。约为小梯形减1/4的圆,再减一小△即可。大梯形内的阴影面积加左边小△阴影面积即为所求。

多谢指点,我晚上回家算算看,但愿你分析的是对的  发表于 2018-1-20 09:58