数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞上平常心

Collatz 3x+1问题难在哪里?

朱明君 发表于 2018-1-4 19:19
3X+1猜想四步归1的前20个奇数算法

建议:暂时不要重复您的这些计算了。
给您的“步”下一个明确、严谨的定义。

步的定义
是指3X+1猜想运算步骤,n步归1,

当X是奇数时,(3X+1)用2连续整除至此数为奇数止所产生的所有步骤我将它合并为一步;即(3X+1)/(2^nN)=1。
当X是偶数时,X用2连续整除至此数为奇数止所产生的所有步骤我将它合并为一步,即X/(2^nN)=1。
这样证明3X+1猜想就简单多了

朱明君 发表于 2018-1-5 19:51
步的定义
是指3X+1猜想运算步骤,n步归1,

意思不错。但显然不是严谨的定义。
建议看一点有关文章。比如邬家邦的《3M+1猜想》、“On the 3x+1 Problem”网站(http://WWW.ericr.nl/wondrous/index.html(网是有中文翻译文本)等.
当然,其他问题的规范证明也可以参考。
对我们这些业余爱好者而言,规范自己的文章非常重要。否侧,很难与别人交流。“火花”给您的意见,我想也包含这个意思。
朱明君 发表于 2018-1-6 08:19
邬家邦的《3X+1猜想》证明是错的 连一个奇数都求不出,几步归一都不知道,还吹牛一个晚上证明了3X+1猜想.

“还吹牛一个晚上证明了3X+1猜想.”
邬家邦的书里有这样的内容?
建议先生认真一点。他的书主要是介绍别人的研究成果。哪些证明是错的,哪些是对的,绝不是一个对或错能够说明白的。
您经常说“连一个奇数都求不出”之类的话,我实在听不明白。
塞上平常心 发表于 2018-1-6 00:39
“还吹牛一个晚上证明了3X+1猜想.”
邬家邦的书里有这样的内容?
建议先生认真一点。他的书主要是介绍 ...

请看王阳明的证明思路

王阳明的证明思路是对的,证明公式是错的,因为求不出全部的奇数,只能求出部分的奇数,
如两步归1的数是3,13,53,113,227,909,……。漏掉213,453,853等的数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朱明君 发表于 2018-1-6 16:06
请看王阳明的证明思路

王先生与邬家邦有什么关系?
塞上平常心 发表于 2018-1-6 08:12
王先生与邬家邦有什么关系?

王阳明与邬家邦没有什么关系,只有我和王阳明的证明思路是对的,其他都是错的
朱明君 发表于 2018-1-6 16:33
王阳明与邬家邦没有什么关系,只有我和王阳明的证明思路是对的,其他都是错的

建议:不要急于下结论。先把最基本的东西搞明白。
当然。也许您的计算已超越其他人,只是我不明白。我只是一个低水平的业余爱好者。

王先生的 东西似乎也没有正式认可。
朱明君 发表于 2018-1-6 17:47
塞上平常心?王先生的 东西似乎也没有正式认可.
因为他没有证明3X+1猜想
只有我证明了3X+1猜想

失敬!
我觉得您需要从最基本的东西学起。
塞上平常心 发表于 2018-1-6 09:55
失敬!
我觉得您需要从最基本的东西学起。

证明3x+1猜想其实也很简单,只要给出两个公式就行了,
①给出3x+1变换法则运算步骤的公式,
②给出3x+1中的末知数X(奇数)n步归1的公式,