数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 塞上平常心

Collatz 3x+1问题难在哪里?

lzmaks 发表于 2017-12-26 21:43
然而你只能适用于偶数,不能证明全部情况都会收敛到4,2,1里面去

欢迎先生介绍您自己的证明。
lzmaks 发表于 2017-12-26 13:43
然而你只能适用于偶数,不能证明全部情况都会收敛到4,2,1里面去

从纯偶数的数中[即2的偶次方]求出一步到位的奇数,再从一步到位的奇数中求出两步到位的奇数,再从两步到位的奇数中求出三步到位的奇数,……。依次类推就会得到正整数n步到位的全部解.
lzmaks 发表于 2017-12-26 21:43

看了先生的“证明”,请教:
我不知道那些文字是证明还是“证明的摘要”。
似乎仅仅是计算。
所谓的结论是之前的研究者早已得出的计算结果
塞上平常心 发表于 2017-12-28 01:13
看了先生的“证明”,请教:
我不知道那些文字是证明还是“证明的摘要”。
似乎仅仅是计算。

从纯偶数的数中[即2的偶次方]求出一步到位的奇数,再从一步到位的奇数中求出两步到位的奇数,再从两步到位的奇数中求出三步到位的奇数,……。依次类推就会得到正整数n步到位的全部解.
在所有到位的数中,只有除以3余数是1和2的数才会有下一步到位解,即余数是1的数乘以2的偶次方减去1再除以3和余数是2 的数乘以2的奇次方减去1再除以3为下一步到位解.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
革命尚未完成,同志们仍须努力!
lzmaks 发表于 2017-12-29 18:09
革命尚未完成,同志们仍须努力!

先生的证明是否“成功完成”呢?
建议:认真审视您的证明;认真考虑循环的本质;5x+1问题是否爆涵在您的证明范围内……
我们要做的事情确实还很多。
塞上平常心 发表于 2017-12-29 21:04
先生的证明是否“成功完成”呢?
建议:认真审视您的证明;认真考虑循环的本质;5x+1问题是否爆涵在您的 ...

我的方法同样适用于5n+1,不信你用我的方法来计算一下5n+1的循环类,然后你再用计算机检验一下是否没有循环不包括在我的循环类中,有则我的方法错误,没有则正确,那么我的方法对于任意an+d问题都是可计算性的
lzmaks 发表于 2017-12-29 21:20
我的方法同样适用于5n+1,不信你用我的方法来计算一下5n+1的循环类,然后你再用计算机检验一下是否没有循 ...

计算没有问题。重要是证明。
3X+1猜想是一道简单的数学题,
只要证明出未知数X,几步归1就行了.
朱明君 发表于 2017-12-30 08:26
3X+1猜想是一道简单的数学题,
只要证明出未知数X,几步归1就行了.

新年快乐!
建议先生认真看一点有关资料。您现在的数学仅仅是一点入门的计算。
大胆提出自己的观点很好,能够超越自己就更好了。