数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jzkyllcjl

0.999……能等于1吗?

为什么我不能使用极限思想?无穷数列的元素个数就是可以无限增加下去,但是又增加不完的事物。我承认这种无限啊!

elimqiu :讨论数列极限不需要实无穷观点,极限表示的数列的取向。

等的,有种算法:
设a=0.999……,则:
10a=9.999……,
10a=9+0.999……,
即10a=9+a,
故9a=9,
a=1
所以0.999……=1

下面引用由牛津杀手2011/05/16 00:09am 发表的内容:
:em05: 等的,有种算法:
设a=0.999……,则:
10a=9.999……,
10a=9+0.999……,
即10a=9+a,
故9a=9,
a=1
所以0.999……=1
    :em05: 妙!  牛津“杀”手乎? 牛津“高”手乎?

下面引用由elimqiu2011/05/15 08:54pm 发表的内容:
jzkyllcjl
:em05: 是花岗岩脑袋。                               这东西它照样不屑。呵呵
    :em05: 花岗岩不值钱,还不如汉白玉。  :em04:  :em04:  :em04:  :em04:  :em04:

牛津杀手的证法在《初等代数研究》中可以说已经有了;我在《实数理论中的问题及其改革》一文第3-4页就0.333……的问题,对这种证法已经做了批判。现在就牛津杀手这个0.999……的证法批判如下:
这个证法的错误在于:第一,只有把无穷看做“完成的实无穷”时,才可以把0.999……看做定数。即只有这时才可以“设a=0.999……”。但无穷是无有穷尽的,不是能完成的,所以这个证法的第一步就不对;第二,退一步讲,假设实无穷观点成立,那么0.999……中9的个数是确定的,因此证明过程中的等式10a=9.999……,与10a=9+0.999……,右端9的个数相同,于是这后一等式中的0.999……中的9的个数比原设a=0.999……中9的个数少一个。这说明:等式10a=9+0.999……中的0.999……不是a,所以就不能得出10a=9+a,a=1的结论。

1/n 趋于0, 0 是实无穷? 不是定数? 呵呵

(1)设a=0.999……,则:
(2)10a=9.999……,
(3)10a=9+0.999……,
(4)即10a=9+a,
(5)故9a=9,
(1)a=1
(6)所以0.999……=1
问题就出在第(2)步!
(1)中的0.999……与(2)中的0.999……,并不是同一个0.999……!前者比后者多了一个9,但是天下的所有无赖,都是坚决不肯承认的!他们不承认0.999……中的9有无穷多个!不承认永远可加,不承认永远不会停止。而无赖们硬是认为这个应该作为变量的无尽小数中的无穷多个9,作为一个集合整体,已经变化完毕了,就是所谓【变量不变】、【无尽已尽】的怪论、自相矛盾的悖论!但是要求他们在光天化日之下公开明目张胆地说出【变量不变】、【无尽已尽】那样的话,就一个个胆小如鼠!只能大量地编织花言巧语,或者以满口喷粪疯狂谩骂方式脱身!这就是所谓的并不存在的【实无穷】!

顽石连算术都不会啊。这个我怎么没有想到呢?呵呵[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 elimqiu 时添加 -=-=-=-=-
顽石的阿Q革命实在惨不忍睹,连满嘴喷粪都出场了。呵呵

无赖el,幼儿园能录取你!但是要认真学习才行。你现在还没有资格谈算术,太早了!那离你还有十万八千里!