数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩永平

为什么“任意角的二等分”这样的错误还继续横行!

楼主好像还是不明白。
二等分角,是【预先指定】一个角,然后要求你二等分。至于这个预先指定的角,完全可以用其他方法给出来。
楼主或许要问:那为什么三等分角是作不出来的?
因为有些角没有必要【预先指定】,而是可以直接作出来的,比如60度角。可60°角就不能三等分。既然有一个反例,三等分角就是不可能的。
楼主以40°为例,指出:40°是作不出来的。
然而作不出来不代表不存在,楼主也承认了,非尺规作图可以三等分角,那么作出120°的角,再三等分,就可以得到40°角了。所以40°角可以先用别的方法给定,然而再要求学生二等分。
楼主把“预先指定角再二等分”和“先作出角再将它二等分”混为一谈。
π=3+√2/10=3.14142135623730950488016887242097?

笑掉大牙
shuxuestar 发表于 2017-5-23 00:47
π=3+√2/10=3.14142135623730950488016887242097?

笑掉大牙
  1. h、t、t、p:/、/w、w、w.correctpi.com/
复制代码

这人并不孤单
回复 支持 1 反对 0

我没办法发链接
任意角都可以二等分,这是真理。
在尺规作图的前提下,没有度数的概念,提角的度数本身就荒谬的。
韩永平 发表于 2017-5-23 14:06
楼主好像还是不明白。
二等分角,是【预先指定】一个角,然后要求你二等分。至于这个预先指定的角,完全 ...

尺规作图和代数之间(你说的是代数几何,代数几何是个专门的学科,有没有联系我不知道)是有联系的,不然三大难题就没法解决了。
至于如何得到40°的角,你的那本书里好像已经有阿基米德的三等分法了,拿出120°三等分就行了。
  1. 非尺规作图可以三等分角(这是不严格,不标准的,这不是我想要的)
复制代码

为什么不严格呢?直尺圆规不是唯一的作图工具。
shuxuestar 发表于 2017-5-23 00:47

笑掉大牙

correctpi.com
你从来没有正面回答这个问题,你给我个角,不管多少度,也不用告诉我,我都二等分了。这是不是可以二等分任意角?
你说不能等分40度角。你把它拿出来,我也不用知道它多少度,但把它二等分了。这是不是二等分40度角。
如洋文:Universe.,

严格不严格不是胡说的,证明的东西不严格什么严格?