数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩永平

为什么“任意角的二等分”这样的错误还继续横行!

xfhaoym 发表于 2021-7-16 00:10
教授,你画一个39度的角,可以粗糙一些(因为没有最细的工具),但必须说明怎么画的。然后我把它分两等分 ...

39度角可以用量角器画出,然后使用尺规画圆弧,得交点,连角的顶点与交点,这个线就是39度角的二等分线。

xfhaoym 发表于 2021-7-15 14:08
角的二等分肯定可以做的出来,只要你画出那个角。

现在的问题是,有的角是用尺规作图法做不出来。由点及面,还怎样说出所有角都可以做出二等分的问题。

jzkyllcjl 发表于 2021-7-16 16:34
39度角可以用量角器画出,然后使用尺规画圆弧,得交点,连角的顶点与交点,这个线就是39度角的二等分线 ...

39°角在量角器上的角度不是准确值。也就是说,我们获得的角必须是严格意义上的准确值。他的三角函数值也必须是严格要求下的准确值。然后通过逻辑关系把他们联系在一起的。非准确值或者逻辑推理出来的结果均不能使用。

韩永平 发表于 2021-7-23 01:53
39°角在量角器上的角度不是准确值。也就是说,我们获得的角必须是严格意义上的准确值。他的三角函数值也 ...

韩永平:我承认测不准、画不准、算不准是事实,但可以在近似方法下做出。

jzkyllcjl 发表于 2021-7-23 14:24
韩永平:我承认测不准、画不准、算不准是事实,但可以在近似方法下做出。

这里讨论的是精准值,是数学理论。老师!

cz1 发表于 2021-7-23 18:32
??????????????????????

什么意思?我不明白。