数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩永平

为什么“任意角的二等分”这样的错误还继续横行!

尺规二等分角的操作中 画出的线 有粗细,点有大小,所以这个二等分 有近似性。 三等分角 之前需要计算出 数据之后 画图,同样有近似性。

诸位大师,有些角的三角函数值是开3次方的,而且是超出尺规作图的范围。我们现在能画的角是不包含在其中的。因此我说现在的理论是一点概面了。像伦敦奥运会的中的正七边形,以现在的理论是根本不可能做出来的。

另外我拜访过(埃博拉刚流行的时候)我国的一个数学大家,也不是网络上说的那么好。

我本来想删除我的贴子,不想把大家带入苦闷中,可是我没办法删除整个帖子,那就麻烦大家一起帮我走出困境,谢谢了

我想说的是:《实践论》中“实践、认识,再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”的思想, 《矛盾论》中有“对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则”、“一切事物中包含的矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界”的论述。

我也明白认知事物的螺旋上升理论,只是这个问题会撬动我们原来理论的认识。

原来的认识可以在继续实践后改革。

尺规二等分操作中画出的线 有粗细, 因此尺规 二等分角具有近似性。

jzkyllcjl 发表于 2020-9-8 08:57
尺规二等分操作中画出的线 有粗细, 因此尺规 二等分角具有近似性。

您一直认为线有粗细,就不能认为只占一个位置吗?看来还是我没有说清楚啊,让您费心了。

不论测量或绘图中画出的的点都有大小,线都有粗细、它们分别占有有大小有粗细的位置,只是建立几何理论时,把它们大小、粗细看做足够小忽略不计罢了;当遇到说不通的问题时,需要 用它们是足够小、足够细进行解释。这就是0与非0足够小之间的相互依赖、相互斗争的对立统一法则。

现在的问题是:有些角通过尺规作图做不出来,而在此基础上谈论的等分理论(尤其是现在学生课本中的二等分理论),你认为合适吗?
另外,我在这里不谈论大小,只是考虑位置。