数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 裴进兵

n 是正整数,求用 n 个 1 作加减乘除四则运算能得到的最大值 Mn

楼主:试试能否看懂楼上的帖子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   求总和为 A 的正整数的乘积的最大值f(A)max
   解:设A=a1+a2 +…+ai +…+an 则
        a1a2 … ai … an ≤[(a1+a2 +…+ai +…+an)/n]^n=(A/n)^n=f(A)
   令  y=linf(A)=n(lnA-lnn)  y对n求导,即
       y’=lnA-(lnn+1)=0时
          n=e^(lnA-1)=A/e
   所以,小于等于号取等号时,
          a1 =a2 =…=ai =…=an =e
   因为ai为正整数,所以ai=3
       A≡0mod3    f(A)max=3^(A/3)
       A≡1mod3    f(A)max=4×3^([A/3]-1)
       A≡2mod3     f(A)max=2×3^([A/3])
  例如:A=2006
        2006≡2mod3
    ∴  f(2006)max=2×3^([A/3])=2×3^668
裴进兵 发表于 2016-4-4 10:27
至于第一部分,极值j的计算方法并不难,有一些对数和导数的知识即可以知道,能分3就分3,不能分3就分剩两个 ...

这一部分在30楼已被证明。

而每个数集里面,必然有j  发表于 2016-4-17 03:23
从1到j之中任意选取数量n个正整数,可以组成的组合会有m种,每一种组合通过加减乘除和使用括号优先计算所得到的结果,可以组成一个数集,这样就得到m个数集,从数集1、数集2、数集3、、、、、、到数集m,而每个数集   发表于 2016-4-17 03:21
这第二部分,这十几年来,最让我伤脑筋,毫无进展,我要悬赏的就是这第二部分,也是我真正想要解决的  发表于 2016-4-7 00:23
我们来探讨探讨第二部分吧: 猜想、 (n>=4) 在1到j之间,任意选数量n个正整数,通过加减乘除和括号优先计算,可以得到正整数j  发表于 2016-4-7 00:21
e作为数学符号最先是欧拉使用的, 1727年欧拉在一篇论文中引进了符号e,
现在是用无穷收敛级数来定义的,后来,欧拉又用e作为对数的底,
他还在1737年证明了e和e^2 是无理数。
1844年,法国数学家刘维尔最先猜测e是超越数,
1873年,法国数学家爱米特首先证明e是超越数。
从定义e的无穷级数中,可以计算出它的前八位数是         
e≈2. 7182818。  
现在用电子计算机已算出e的几万位数字的近似值。
e也会出现在人们意想不到的地方。
例如:“将一个数分成若干等份,使各等份的乘积最大,怎么分?”
解决这个问题竟要用到e!具体分法是:使等分的各份尽量接近e。
如:把10分成10÷e=3.7份,3. 7份不好分,分成4份,
每份为10÷4=2.5,这时,2.54≈39最大,比分成的其他结果的乘积都要大!
e作为数学符号最先是欧拉使用的, 1727年欧拉在一篇论文中引进了符号e,
现在是用无穷收敛级数来定义的,后来,欧拉又用e作为对数的底,
他还在1737年证明了e和e^2 是无理数。
1844年,法国数学家刘维尔最先猜测e是超越数,
1873年,法国数学家爱米特首先证明e是超越数。
从定义e的无穷级数中,可以计算出它的前八位数是         
e≈2. 7182818。  
现在用电子计算机已算出e的几万位数字的近似值。
e也会出现在人们意想不到的地方。
例如:“将一个数分成若干等份,使各等份的乘积最大,怎么分?”
解决这个问题竟要用到e!具体分法是:使等分的各份尽量接近e。
如:把10分成10÷e=3.7份,3. 7份不好分,分成4份,
每份为10÷4=2.5,这时,2.5^4≈39最大,比分成的其他结果的乘积都要大!
楼上 elim 的解答很好!我已将帖子转贴到“陆老师的《数学中国》园地”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我把10以内的,都验证过了,没有反例。按照以往的经验看,当n比较小的时候很难存在反例,但当n达到15左右的时候,即使所有数字都一样,验证起来也需要相当长的时间。(时间复杂度至少是阶乘级的)

n稍微大一点,程序验证就要非常长的时间。
我呢,现在已经坚信这个猜想是完全正确的,我正在努力的去证明这一点,也许毕生精力都不可能会完成,但我依然愿意去做
回复 支持 1 反对 0

裴进兵 发表于 2016-9-3 00:08
我呢,现在已经坚信这个猜想是完全正确的,我正在努力的去证明这一点,也许毕生精力都不可能会完成,但我依 ...

完成了吗。我来推你一把。

谈何容易!!!  发表于 2016-9-6 18:28