数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

生活中的”无聊“概率。

有一报导说14亿人中国人当中有4 个人长的一模一样

一个人的头法大约有10万根,在你的城市里有多少人与你的头法一样多?

全世界的人同时眨眼的概率是多少?

如此等等。这就是”拉姆齐“问题:至少有多少人,保证有三个人互相认识或互相不认识。

答案是6个人。

一般问题就是:找到一个最小人数n,使得有k个人互相认识,有I个人互相不认识。

这个问题挺有意思!哪位研究过?
楼主先生,你好,关于你说的这个拉姆齐数之谜,已经被我研究透了。关于拉姆齐数的所有问题我都解决完毕了(包括多色拉姆齐数)。
在R(a,b)中,你任意给出a和b的值,我都可以计算出R(a,b)的值(包括多色拉姆齐数)。
我现在在研究别的猜想了。那就是凸多边形猜想了。我希望有能力解决它。
谢谢闲人一堆,能在这里发表点什么吗?
    本来我不想说什么的,既然你让我说,那我就说说吧,你在一楼的发言共七行,前三行是关于概率的问题,
可是后面四行的内容(拉姆齐数)你怎么也规划到概率问题里面来了呢,以前呢,我就拉姆齐数问题问过我们当地的中学数学老师,他们甚至于还把拉姆齐数问题说成是排列组合问题。其实它既不是概率问题,也不是排列组合问题,那它究竟属于什么问题呢?告诉你吧:它属于图论问题。
       我对图论的知识知道的并不多,我之所以能解决这道题,是因为我将属于图论的问题转换为别的数学问题来解的,只有这样,我才能解决这道题。有时候,几何问题可以用代数知识来解决,就是这个道理。甚至还可以用定积分的知识来解决,也是可以的。
我也是头一次看这问题,是图论问题。
无聊问题——一般问题就是:找到一个最小人数n,使得有k个人互相认识,有I个人互相不认识。——的一个奇葩解:
       话说3个成群,4是个成党;党群人与人自然是了解的认识的;因此,有互不认识的,至少5个人;即minn=5,k=5*4/5=4,I=5*1/5=1.
无聊问题——一般问题就是:找到一个最小人数n,使得有k个人互相认识,有I个人互相不认识。——的人文解:
人文即人和文化,即人的存在和延续;min(人的存在)=2人;min(人的存在和延续)=4人;家庭,作为人类社会的细胞,至少4人,自然互相了解认识;min(通常有互不认识的人的群的人数)=至少5个人;即minn=5,k=5*4/5=4,I=5*1/5=1.

家庭,作为人类社会的细胞,至少4人,自然互相了解认识

家庭,为啥至少四个人?
我家就三个人,而且三个人,还分成啦三派、并不团结,虽然说互相认识
这就是”拉姆齐“问题:至少有多少人,保证有三个人互相认识或互相不认识。

答案是6个人

为啥是6个人
甚是迷惑!

譬如,我现在旅居长沙,甚觉落寞与无聊!
好啦,我不说别的,您若随机抽出多少人,能保证其中一人倍觉生活无聊?
您若随机抽出多少人,能保证其中两人倍觉生活无聊?
您若随机抽出多少人,能保证其中三人倍觉生活无聊?
.
.
.
.
.
.

我甚至想到一个生活片段!
前几天,做长沙BUS,上面碰见一个神经病,害的司机以及一车人莫名心颤颤、慌抖抖、内心战栗!
【真人真事,就前几天】

那么,问题来啦:
您随机抽出多少长沙人,能保证至少有一个神经病
您随机抽出多少长沙人,能保证至少有两个神经病
您随机抽出多少长沙人,能保证至少有三个神经病
您随机抽出多少长沙人,能保证至少有死个神经病