数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

作三角形外接圆问题

笔者根据三角形的三点A、B、C,做出两边AB、BC的中垂线的交点X, 然后XA为半径画出圆, 没有恰恰经过A、B、C三点;于是又画出画出AC的中垂线与AB、BC的中垂线的两个交点,与原有的AB、 BC 两条线段的中垂线的交点X 不是绝对准地十分重合,这三个中垂线的交点构成一个很小的三角形的三个顶点。 这与 现行 几何理论 不够符合。我画了几次 几次,都是如此, 原因在哪里呢?请网友分析 一下!
一个老教授画不出这简单的图,是不是手有点抖了?我比你强点,哈哈........
xfhaoym 发表于 2018-11-7 18:52
一个老教授画不出这简单的图,是不是手有点抖了?我比你强点,哈哈........

确实如此!
那就别画了?!

你的实践检验不了三角形三边的中垂线交点是其外接圆心的真理.

因为你的实践是出錯的实践.
elim 发表于 2018-11-7 14:06
你的实践检验不了三角形三边的中垂线交点是其外接圆心的真理.

因为你的实践是出錯的实践.

请你画画、试试,并回答画出的结果如何? 我不否定那个定理,但我认为“那个定理 是对理想几何元素 成立的定理”;我画出的线段中点与中垂线斜率可能不够准、不够理想、不是理想几何元素。
曹副教授与hxl268争愚不可及胜出:功夫不负有心人么.
楼主是用圆规画的?还是用绘图软件画的?
应该是手绘

“。。。根据三角形的三点A、B、C,做出两边AB、BC的中垂线的交点X, 然后XA为半径画出圆, 没有恰恰经过A、B、C三点;于是又画出画出AC的中垂线与AB、BC的中垂线的两个交点,与原有的AB、 BC 两条线段的中垂线的交点X 不是绝对准地十分重合,这三个中垂线的交点构成一个很小的三角形的三个顶点。。。”

红色句子中,先生作图的圆心在哪呢?