数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

严重威胁极限论的:芝诺悖论+庄子之棰

门外汉 发表于 2018-9-26 08:22
不觉得在逻辑上说不通吗?

哪里不通可以直说么。
elim 发表于 2018-9-26 21:55
哪里不通可以直说么。

庄子在走到1之前,竹竿的长度就已经变成0了吗?
门外汉 发表于 2018-9-26 15:06
庄子在走到1之前,竹竿的长度就已经变成0了吗?

庄子是没法一直踏着二分点走的。还是换精灵吧。我们已经知道,经过了所有的二分点精灵不能在1以外的任何地方. 按题设精灵在走到1之前,竹竿的长度>0. 并且精灵的位置 p < 1, 于是精灵只走了有限步,p 与 1 之间还有无穷步,p 不是 1 的直接“之前”。所以硬要谈 1 的“直接之前”,必有 p = 1, 竹竿长 z, z/2 = 0, z = 0.
elim 发表于 2018-9-26 22:50
庄子是没法一直踏着二分点走的。还是换精灵吧。我们已经知道,经过了所有的二分点精灵不能在1以外的任何 ...

怎么又转移话题了呢?请正面回答,庄子在走到1之前,竹竿的长度就已经变成0了吗?
或者,我这样问:庄子在走到1的时候,有没有削竹竿的动作?
门外汉 发表于 2018-9-26 17:31
怎么又转移话题了呢?请正面回答,庄子在走到1之前,竹竿的长度就已经变成0了吗?
或者,我这样问:庄子在 ...

103楼回答了门外汉104楼的问题.我前面的回帖也驳斥了门外汉的证明.如果因为庄子或精灵等模糊词语造成误会,请用数学语言给出问题.
elim 发表于 2018-9-27 01:24
103楼回答了门外汉104楼的问题.我前面的回帖也驳斥了门外汉的证明.如果因为庄子或精灵等模糊词语造成误 ...

请回答这个问题:当庄子走到1的时侯,有没有削竹竿的这个动作?
这件事要问庄子.他觉得还拿着没有长度的竹竿,并且有劈的必要,那就劈吧.
elim 发表于 2018-9-27 02:07
这件事要问庄子.他觉得还拿着没有长度的竹竿,并且有劈的必要,那就劈吧.

我明白了,e老师是这个意思:庄子在走到1之前,手中竹竿的长度已经变成0了,是不是这个样子的?
门外汉 发表于 2018-9-26 19:34
我明白了,e老师是这个意思:庄子在走到1之前,手中竹竿的长度已经变成0了,是不是这个样子的?

我可没这么说过。如果你看不懂103楼,那就别费口舌问了。

你的之“前” 的意思是不是没到1的时候? 那时位置 p < 1, 或者竹竿长度  z = 1-p > 0? 如果是,那么这个位置p是一个有限二分点,所以在这个时刻后还有无穷个二分点,即 p 不直接在 1之前。
elim 发表于 2018-9-27 03:15
我可没这么说过。如果你看不懂103楼,那就别费口舌问了。

你的之“前” 的意思是不是没到1的时候? 那 ...

既然e老师不同意108楼的说法,那就应该是这个样子的:庄子在走到1之前,手中竹竿的长度都是大于0的,对吧?