数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[求助]论证一个公式

昨天想到一个设想,不知道对不对,但是验证了几个,没找出问题来,感觉可以用椭圆解决,但是不会,请高手帮忙证明一下,谢谢!
有两个正整数m,n,1<=n<=m的平方根。
论证:一定存在x×n+y×(n+1)=m
x和y为大于等于0的整数。
扩展:
有两个整数m,n,0<=abs(n)<=abs(m)的平方根。
论证:一定存在x×n+y×(n+1)=m
x和y为整数。
Abs为取绝对值。

[求助]论证一个公式

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/04/29 11:16pm 第 1 次编辑]

第一个命题证明如下:
第二个命题容易从第一个命题推出,不详细证明了。

[求助]论证一个公式

谢谢楼上的回答,但是解答里面我有一点不明白:m-nx除以n+1后得到的余数,只能是0,1,2…,如果n+1个余数互不相等,则其中必有一个余数是0。
请问,最后一句推出必有一个余数是0是如何推导的,谢谢! :em02:

[求助]论证一个公式

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/09/13 10:59am 第 2 次编辑]

m-nx 除以 n+1 后得到的余数,共有 n+1 个(因为 x 可以取0,1,2,…,n)。
这 n+1 个余数,必须大于等于 0,小于等于 n,只能在 0,1,2,…,n 这 n+1 个数中取得。
如果这 n+1 个余数中有重复的数字,例如是 1,1,2,3,…,n,那么,其中可以不包括 0 。
但是,我们已经证明了,这 n+1 个余数中不会有重复的数字,因此,这 n+1 个余数一定是 0,1,2,3,…,n
(不一定按照这样的次序,但总是这 n+1 个数),所以,我们可以肯定地说,其中一定有一个余数是 0 。

[求助]论证一个公式

[这个贴子最后由slliy在 2007/04/19 08:32am 第 1 次编辑]

楼上的,我反推一下,假设m固定,如果余数为0,则n为特定数,但是因为1<=n<=m的平方根,所以n的前一个和下一个的余数就不会是0了,那段话只说明一定存在一个n,但是我想证明的是n在1~m的平方根之间的任意整数都符合,谢谢。

[求助]论证一个公式

[这个贴子最后由luyuanhong在 2007/04/19 09:35am 第 1 次编辑]

下面举个具体的数字例子,也许你就明白了。设 m=37, n 可以是 1,2,3,4,5,6 。
(1) n=1 :
让 x=0,1,这时 m-nx=37,36,除以 n+1=2,余数是 1,0 。其中有一个0 。
(2) n=2 :
让 x=0,1,2,这时 m-nx=37,35,33,除以 n+1=3,余数是 1,2,0 。其中有一个0 。
(3) n=3 :
让 x=0,1,2,3,这时 m-nx=37,34,31,28,除以 n+1=4,余数是 1,2,3,0 。其中有一个0 。
(4) n=4 :
让 x=0,1,2,3,4,这时 m-nx=37,33,29,25,21,除以 n+1=5,余数是 2,3,4,0,1 。其中有一个0 。
(5) n=5 :
让 x=0,1,2,3,4,5,这时 m-nx=37,32,27,22,17,12,除以 n+1=6,余数是 1,2,3,4,5,0 。其中有一个0 。
(6) n=6 :
让 x=0,1,2,3,4,5,6,这时 m-nx=37,31,25,19,13,7,1,除以 n+1=7,余数是 2,3,4,5,6,0,1 。其中有一个0 。

[求助]论证一个公式

谢谢 luyuanhong 的回答,能不能帮我证明一下这句话呢,谢谢!

[求助]论证一个公式

其中的一组解

[求助]论证一个公式

回楼上,我怎么推导m-nr-r>0而并不是还能等于0,请看附件

[求助]论证一个公式

你是对的