数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

luyuanhong老师,请问如何解这个三元二次方程组呢?

luyuanhong老师:
             你好!
             我遇到一个三元二次代数方程组,不知该如何解出,请予指教!谢谢!
             方程组是:
             x2-y2-z2-2xy+x-2y-3z+3=0
             x2-y2-z2+2xy+2x+y+2=0
             x2-y2-z2+2xz+3x+1=0
             如果分析一下方程组的几何形状,能先判定一下有几个根,然后再解出根,就更好了!用软件求解就每多大意思了,多谢!
             你的朋友:数学小不点 :em02:  :em02:  :em02:  :em02: [br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
第一个方程是x2-y2-z2-2xy-2xz+x-2y-3z+3=0刚才发错了,抱歉!
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
最后一个方程是 x2-y2-z2+2xz+3x+z+1=0
初次发帖,不小心,发错了!

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/03/08 00:07pm 第 1 次编辑]

这是一个由3个3元2次方程组成的方程组。
从理论上说,任何由2个2元2次方程组成的方程组,都可以化为一个4次方程;
任何由3个3元2次方程组成的方程组,都可以化为一个8次方程。
所以,这个方程组,从理论上说,可以化为一个8次方程(但是实际上做起来,是非常困难和复杂的。)
从理论上说,任何一个8次方程,都有8个根(包括重根)。这8个根,可能是实根,也可能是复根。
所以,这个方程组,从理论上说,有8组解。这8组解,可能是实数解,也可能是复数解。
如果你只对实数解感兴趣,想知道到底有几组实数解,这是一个很难回答的问题,只能说最多有8组,最少可能一组也没有。
我们知道,8次方程式,是没有一般的代数求解公式的。
所以,像这样的方程组,除非特别简单,一般来说,是不可能用代数方法求解的,只能用数值方法求它的近似解。
即使是求近似解,实际做起来,也是十分困难和复杂的。

luyuanhong老师:
            你好!
            我觉得不然,这三个三元二次方程组,相减后,可得到一个动圆与两个动直线的方程,利用线性方程组知识,解出交点,得到y=f1(x),z=f2(x),再代入第三个方程,这样就化成了一个一元六次方程,并没有变成一元八次方程呀?更奇怪的是,上面三个方程各表示一个动圆,两个圆相减,都得到所谓根轴直线的方程,把X当作自变量去研究动圆,何时两圆相切成了一个难题,我想luyuanhong老师是解题高手,或许会有高见,请再仔细研究一下吧,到底什么条件下,会有多少解,用计算机,我只得到两组解,不知对否,还请赐教![br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
或者说,实系数(含字母系数)一元四次方程不解出根,能不能先判断一下到底有没有实数根,有几个根呢,目前也不知有没有好的办法?
   请指点一、二为盼!谢谢![br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
上述方程先将x当作自变量整理,配方后,会得到一个圆的方程,其中两个圆的圆心在轴线上,一个没有在轴线上,这种形式很奇怪,很可能或许会有一个巧妙办法,并不需借助计算机帮忙就可解决,尚请luyuanhong老师多费心了!

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/03/08 00:09pm 第 1 次编辑]

用数值方法,可以求得这个方程组的近似解为:
  x = -0.1383653529
  y = -0.6088877442
  z =  0.9650285856

谢谢 luyuanhong  老师!不过,我想,既然可以化为一元六次方程,那至少还应有一个实根才对,现在至少还缺一组解。

[这个贴子最后由luyuanhong在 2009/03/08 00:09pm 第 1 次编辑]

我用作图和数值方法又找到了一组解:
  x = -1.7461289913
  y = -0.4922579826
  z = -1.5941218388

谢谢luyuanhong老师!此问题终于获得了圆满的解决,的确只有这两个解!只是不知luyuanhong老师是如何画出上图的?用的什么方法呀?若把交线画在一个双曲面上会如何?会不会更直观些呢?[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 数学小不点 时添加 -=-=-=-=-
取x方向可得到一系列圆,为什么luyuanhong老师取z方向一系列数呢?是不是这样简单些?