数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[求助]谁人能举2个例子说明“质数准确无误的公式”吗?

求助:谁人能举2个例子【π(1000),π(2000)】说明“质数准确无误的公式”吗?
在潘承洞教授专著的《初等数论》(第一章§8容斥原理与π(N)计算公式)已给出N个自然数含质数的总个数π(N)计算公式:
π(N)=m-1+N- [ ]+ [ ]-… +(-1)m [ ]  
我对此公式各符号不太理解,谁人能举2个例子(π(1000),π(2000))说明吗?非常感激!

对不起,上传时中括号内的内容不知不觉丢失了!

谁人能上传“质数的个数准确公式”在这里,并举2个例子(如N=1000,N=2000)将公式的各代号对号入座吗?因我不太理解公式各符号的具体含义。

我主要是对那“质数的个数准确公式”的有些符号的具体含义不太理解,所以要具体的例子(如N=1000,N=2000)将公式的各符号对号入座,帮助理解公式各符号的具体含义。如果N=1000,N=2000太大麻烦那可以举N较小的例子(如N=100,N=300),不过介绍得越详细越好!

π(100)=100-[100/2]-[100/3]-[100/5]-[100/7]+[100/6]+[100/10]+[100/14]+[100/15]+[100/21]+[100/35]-[100/30]-[100/42]-[100/70]-[100/105]+[100/210]+4-1=25

π(300)的计算式中含取整号的项就有(2^8-1)项,就没有列出了。

楼主:您好!
以我之见,潘的计算式仍然还是很麻烦,也是不易掌握的。根据奇数、素数和合数间的关系,若从奇数中去除合数后,余下的便是素数(设1为素数)。进而又可想到,纯合数是要从毛合数个数中去除重复合数个数,余下的就是纯合数个数,所以,可得下列计算式:
π(2n)=n(2n)-Hm+Hf
【注】π(2n)为2n内的素数个数;n(2n)为2n内的奇数个数;Hm为2n内的两个奇数乘积个数(毛合数个数);Hf为2n内的重复乘积个数(三个奇数乘积的个数),如105即是3的倍数,还是5的倍数,又是7的倍数,其实在计算时只能计为一次,所以,需要把重复的那两次剔除掉。
在利用这个计算公式实算时,发现了一个现象,在与实际素数个数相比较时,发生了勿多勿少现象,经综合分析后,意识到其中还要增加两个因素,我称其为调增(Tz)和调减(Tj)。所以就有下列综合式:
π(2n)=n(2n)-Hm+Hf+Tz-Tj
依据这个综合式,我验算了一千万内的连续偶数(或为奇数),所得结果准确无误。
此式的最大弱点就是那两个调整数的获得,必须要通过累计实现,这就是说,求解任意数内的素数个数,必须从2开始推演到设定数。下面就按照您的需求,详细地列出了计算式和计算结果:
π(100)=50-30+6+0-1=25
π(300)=150-127+35+7-3=62
π(1000)=500-563+201+42-12=168
π(2000)=1000-1296+525+108-34=303

[这个贴子最后由任在深在 2011/08/02 01:14pm 第 1 次编辑]

N-(n+1)
  π(2n)=N+S+1-Σ---------,   [1,(√2n-2)/2].
                    2n+1[br][br][color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 任在深 时添加 -=-=-=-=-
                     50-2      50-3    50-4     50-5
π(100)=50+11+1-{[-------]+[------]+[------]+[-------]}
                      3         5        7        9
       =62-(16+9+6+5)
       =26.
              西方的已经过时了!
              中华民族的诞生了!

下面引用由LLZ20082011/08/02 09:15am 发表的内容:
π(100)=100-[100/2]-[100/3]-[100/5]-[100/7]+[100/6]+[100/10]+[100/14]+[100/15]+[100/21]+[100/35]-[100/30]-[100/42]-[100/70]-[100/105]+[100/210]+4-1=25
π(300)的计算 ...
谢谢LLZ2008先生!你能上传你的公式在这里!

下面引用由vfbpgyfk2011/08/02 09:53am 发表的内容:
楼主:您好!
以我之见,潘的计算式仍然还是很麻烦,也是不易掌握的。根据奇数、素数和合数间的关系,若从奇数中去除合数后,余下的便是素数(设1为素数)。进而又可想到,纯合数是要从毛合数个数中去除重复合数 ...
谢谢vfbpgyfk先生!你能上传你的公式在这里!

下面引用由HXW-L2011/08/02 01:05pm 发表的内容:
谢谢LLZ2008先生!你能上传你的公式在这里!
数论书上已有的素数容斥公式。