数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 195912

高等数学的特点(手把手授教副教授)

javascript:;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

jzkyllcjl先生:
       先生的第一个问题:
       “关于无尽小数与无穷级数我与elim 辩论了十年,最近8个月的极限计算,我认为 他对数列极限的定义理解不到家,造成了计算过程的矛盾。 你参与了,但你对这个矛盾置之不理为什么?”
      请先生查阅《全能近似分析数学理论不能解释的数列极限问题》一文。
      先生的第二个问题:
   “你提出的极限问题 有个xin 的符号,我不知道这个符号,所以 我现在无法研究你提出的极限是什么。"
      请先生查阅本帖相关楼层.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
21 楼按学渣 jzkyllcjl 的走眼看,一定看出极限为 0.

你的这个极限问题需要使用级数和的极限的定义( 即全能近似分析方法) 解提过程如下。
首先需要 知道: ln(1+x)=lim n→∞(x-1/2 x^2+13 x^3-……+(-1)^(n+1)x^n),由于此式的收敛半径是1,所以此式在区间(-1,1)上是一致收敛数列,0是此式的一个一致收敛点。对数列的变量n以及对这个区间上的变量x,分别求极限∞ 与0时,其极限顺序可以交换。进一步,应当指出:在x不等于0时,右端的无穷项相加无法进行,在x等于0时,右端可以逐项取极限,下边 对你的极限求解如下。
limx{1-x[ln(1+1/x)]}=limxlim{1/2x-1/3x^2+……}=1/2
如有错误,请指出。
195912 发表于 2018-6-17 05:05
       先生的第一个问题:
       “关于无尽小数与无穷级数我与elim 辩论了十年,最近8 ...

“关于无尽小数与无穷级数我与elim 辩论了十年,最近8个月的极限计算,我认为 他对数列极限的定义理解不到家,造成了计算过程的矛盾。 你参与了,但你对这个矛盾置之不理为什么?《全能近似分析数学理论不能解释的数列极限问题》一文没有谈到这个矛盾的解决方法。
         如果楼主的问题是一道考试题,先生的卷面应该如何解答呢?
195912 发表于 2018-6-17 08:23
         如果楼主的问题是一道考试题,先生的卷面应该如何解答呢?

15楼16楼 25楼给出了 你的考试题 的更合理的更深入的解答。改正了现行数学理论中不恰当概念与错误 的糊涂概念。

先生对楼主的问题的解答是:
      “首先需要 知道: ln(1+x)=lim(1/x-1/2 1/x^2+13 1/x^3-……),由于此式的收敛半径是1,所以此式在区间[-1/2,0.9]上是一致收敛数列,0是此式的一个一致收敛点。对数列的变量n以及对这个区间上的变量x,分别求极限∞ 与0时,其极限顺序可以交换。进一步,应当指出:在x不等于0时,右端的无穷项相加无法进行,在x等于0时,右端可以逐项取极限,下边 对你的极限求解如下。
limx{1-x[ln(1+1/x)]}=limxlim{1/2x-1/3x^2+……}=1/2”
       考试时,先生的解答为 0 分。
195912 发表于 2018-6-17 10:26
      先生对楼主的问题的解答是:
      “首先需要 知道: ln(1+x)=lim(1/x-1/2 1/x^2+ ...

我的解答与elim的结果一致,但说理比他深入,我不仅指出了无穷级数的极限性质与收敛区间,还指出了一致收敛性,指出了可以逐项取极限的性质。根据这个性质,第一项是x乘 1/2x的极限是1/2,后边的项的乘积的极限为0,可以去掉..而elim 的解答 没有说到这个逐项取极限的性质,所以他的做法是说理不够的。我的解答 应当给满分。
你是不知道这些道理的不称职的审卷者。