数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金瑞生

综合论坛的风气正在变差

金瑞生 发表于 2024-1-8 15:18
说实话我看不懂各位究竟在争论啥?有何意义?事实上要研究极限的可达性必须首先对“可达”做出大家都认可 ...

您应该可以发现春氏反而开始回避这个问题了。要不您先问问他那本书上给出了方程"\(\frac{1}{n}=0\)"的自然数解吧,这个总是可以问清的吧?

----

春氏还是不打算要他那张残破的老脸,因为也并没有哪本书上写过\(n\to\infty, \frac{1}{n}=0.\)这种荒唐表达式。

----

春氏气急败坏,他知道没有哪本书上写过这种东西,只得赌气说“你又把我怎样”?是不能怎么样,问题是刚才是哪个家伙气势汹汹地叫嚣“我哪个概念书上没有定义?”来着?

----

\(\lim\limits_{n\to\infty}a_n=a \Leftrightarrow n\to\infty, a_n\to a\)简直可以在任何一本数学分析课本上定义数列极限的部分看到,它是定义,不需要不懂什么是逻辑学的老谣棍来“证明”,你懂什么是证明吗?真正写在课本上的规范看不见,自己喂自己吃“龟饭”吃得一头劲。

翻开任何一本数学分析课本都行,更何况本人在半月前就已经展示给老谣棍看了好几个例子,老谣棍吃龟饭吃撑了,想不起来了?

行,那就再增加几个例子,老乌龟把脖子伸出来看好了!

莫斯科大学,卓里奇《数学分析》第七版中译版第一册第65页:

同济大学《高等数学》2016版上册第12页:

北京大学,陈天权《数学分析讲义》第一册第66页:

中国科技大学,徐森林,薛春华《数学分析》第一册第2页:

数不胜数!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你既然用\(\iff\)连接了两种形式的定义,那你就得证明它的充分性和必要性?并且对右边的表示你还得讲清极限的唯一性。如果张三和李四趋近程度不一次是依张三的,还是依李四的?  发表于 2024-1-8 21:29
\(\displaystyle\lim_{n \to \infty}a_n=a\)\(\iff\))n→∞,\(a_n\)→a出自哪本《数学分析》?第几章?第几页?其充分性和必要性如何证明?你自许才高八斗,学富五车,写几篇规范的帖子为我们示范,示范。  发表于 2024-1-8 21:23
\(\displaystyle\lim_{n \to \infty}x_n=a\)\(\implies n→∞,x_n→a\)?充分性免强可说,必要性根本真法证明。  发表于 2024-1-8 20:03
对诚心研究学问的人,我会和他探讨。对泼皮无赖,当然也只能那样了。一一  发表于 2024-1-8 19:39
我就写了(n→∞),1/n=,0你又把我怎样样?论坛这样的现象还少吗?  发表于 2024-1-8 17:00

痛打落水狗 发表于 2024-1-8 15:39
您应该可以发现春氏反而开始回避这个问题了。要不您先问问他那本书上给出了方程"\(\frac{1}{n}=0\)"的自 ...

是表达不够规范?你们两位一定要让春风晚霞先生认错?你们两位就是这样痛打落水狗的吗?扪心自问:自己懂礼数吗?

你少装处,你去问问你的主子,看看集合是\(\mathbb{N}^+\cup\{∞\}\)是个最先写出来的。我一直认为n→∞时,1/n=0,我会去弄那么个不伦不类的集合表达式吗?  发表于 2024-1-8 20:29
然而事实很清楚,那个集合正是你春氏首先写出来的,本人已经指出源头所在,何故还要在金先生面前继续表演造谣栽赃的把戏?  发表于 2024-1-8 17:07
你口无遮拦,连你主子写出来的集合都要乱骂一通,自然也不会有人给你讲什么礼数!  发表于 2024-1-8 17:03
哈哈,您看到春氏的“礼数”是什么样子了吧?  发表于 2024-1-8 16:36
给他道歉,他还没有这个资格!  发表于 2024-1-8 16:21

金瑞生 发表于 2024-1-8 15:58
是表达不够规范?你们两位一定要让春风晚霞先生认错?你们两位就是这样痛打落水狗的吗?扪心自问:自己 ...

不,春氏认为他表达得很规范。不过我明白了,您也认为春氏是错的,那么不问也罢。

----

本来,金先生说“是表达不够规范?”其实还是想替春氏圆场,不想直接说"方程\(\frac{1}{n}=0\)存在自然数解"是错误的。但大家都可以看到,春氏并不领情,或许这就是春氏的“礼数”吧。

----

好,金先生说,春氏可达其实是“定义 若某数列的极限是A,则称该数列可达A”,请你现在就领一下金先生的情,痛痛快快简简单单就回答一句话“对,这就是春氏可达的定义!”。

----

截至目前,春氏还没有领金先生的情。

我任何时候都领金先生的情,任何时候都不会向你屈服!  发表于 2024-1-8 17:17
我任何时候都领金先生的情,任何时候都会向你屈服!  发表于 2024-1-8 17:11
确实很规。只是某些不懂装懂的个看不明白!  发表于 2024-1-8 16:23

金先生,要不请您来回答一下吧,是否有哪本书上说过方程\(\frac{1}{n}=0\)有解?如果没有任何一本书上存在相关内容,那么是否可以请春氏向您道歉认错?

春氏只要一被揭穿,马上就开始换说法遮羞,合着你自己知道你所谓的解根本不在自然数集中,才要强调\(n\to\infty\),然而却还是不得写成“\(\mathbb{N}\)中有无穷多个\(n\)”,那本人一开始所说你的命题就是“\(\frac{1}{n}=0\)有自然数解”到底有哪里不对?怎么,只要\(n\to\infty\),\(\mathbb{N}\)中的\(n\)就变成不是自然数了?

行,换就让你换,那么请金先生回答,是否有哪本书上说过“\(n\to\infty\)时,\(\mathbb{N}\)中有无穷多个\(n\)使\(\frac{1}{n}=0\)”?如果没有任何一本书上存在相关内容,那么是否可以请春氏向您道歉认错?

若有必要,我随时都可向金先生道歉,给你道歉,你配!  发表于 2024-1-8 17:19
我说的是(n→∞)时,N中有无限多个n使1/n=0. 去掉(n→∞)这个条件后剩下的部一分是不要脸的人的栽脏!  发表于 2024-1-8 17:16

n 趋于无穷时,1/n 趋于 0 这话春风先生把它说成了 n 趋于无穷时 1/n = 0.
这么说是可以的,不过没什么人这么说也一定是有道理的。其实"n 趋于无穷时"
这话本身就有毛病,确切地说应该是 1/n 随着 n 趋于无穷而趋于 0.  

非正式的春风可达说可以视为一种方言. 较真论证这个等式就惹出趋于等于不分
带来的诸多麻烦。反正没什么人用春风可达,这些麻烦都可以过去。认定他人
有恶意就跟自己过不去了。我本以为是徐氏可达,写到了书上,觉着有点严重
就没太顾忌说话方式,不好意思。

如果扬弃意义不明的可达说辞,可以给出一个大家都接受的陈述:
正项级数的前 n 项部分和 \(s_n\) 皆小于级数和 \(s = \displaystyle\lim_{n\to\infty} s_n\)

痛打落水狗 发表于 2024-1-8 16:05
不,春氏认为他表达得很规范。不过我明白了,您也认为春氏是错的,那么不问也罢。

----

既然谈到规范问题,我认为有必要强调:每个年代的规范是不一样的!当然随着时代的进步规范也是在向前发展和进步的!
      作为数学综合论坛,网友老中青皆有,他们接受大学正规数学教育的年代距离非常大,对数学规范的认识差距也一定很大!作为年轻人,你接受的规范教育会更正规,但这绝不是自己指责数学前辈的资本!如果你一定要这么做,而且一定要数学前辈认错,只能说明你年少轻狂,不懂礼数!没有具备一个学者最起码的素养!

金瑞生 发表于 2024-1-8 19:12
既然谈到规范问题,我认为有必要强调:每个年代的规范是不一样的!当然随着时代的进步规范也是 ...

春氏很显然并不是一个数学前辈。您这段话一方面承认您也认为春氏表达式不合当代数学规范(实际上是不合任何一个时代的数学规范),另一方面则是表明春氏学习能力不行,没有进步,跟不上时代,这才是“没有具备一个学者最起码的素养”。

误人子弟者没有资格获得尊重,不管他活到几岁。

然而事实是冰冷的,任何一本书上都不存在“\(n\to\infty\)时,\(\frac{1}{n}=0\)”这样的表达式,因为它不仅不规范,而且毫无意义,是错误的。这种在任何时代的数学著作里都找不到的表达式,居然被春氏当成“规范”,还敢拿来教训本人?拿去给你自己当“龟饭”还差不多!

能够看懂你写的东西不是规范而是“龟饭”,也是一种学习能力。怎么,你不服吗?

我关于春氏可达的那几篇帖子,你看懂了几句?你学习能很强?  发表于 2024-1-8 20:46
有些人自以为自己很规范,结果言出必悖。比如1/n=0无正整数解去论证n→∞时不存在n使得1/n=0! →  发表于 2024-1-8 20:44
春氏执教一生,虽不是数学前辈,但耄耋之年遭晚辈辱骂。对那些长幼不分是非不辩的至少教养还是好多了。  发表于 2024-1-8 20:39
春氏在数学规范问题上至少比连让明的充分性和必要性都不知道的人强?有些人不懂装懂,莫说规范连基本的逻辑常识都没有?  发表于 2024-1-8 20:35

金先生,春氏终于自己确认了您应当问他的问题,那么现在请金先生回答,是否有哪本书上说过“\(n\to\infty\)时,\(\mathbb{N}\)中有无穷多个\(n\)使\(\frac{1}{n}=0\)”?换句话说,本人一开始所讲春氏命题为“方程\(\frac{1}{n}=0\)存在自然数解”,被春氏数次否认后最终修改确认为“\(n\to\infty\)时,方程\(\frac{1}{n}=0\)存在无穷多个自然数解”,是否有哪个书上存在此命题?

如果没有任何一本书上存在相关内容,那么是否可以请春氏向您道歉认错?

痛打落水狗 发表于 2024-1-8 20:26
金先生,春氏终于自己确认了您应当问他的问题,那么现在请金先生回答,是否有哪本书上说过“\(n\to\infty\) ...

在这件事上你才应该向春风晚霞先生道歉!我相信,假如你可以活到他老人家这个岁数,你的思维一定没有他清晰,基本的数学知识能否记得都是个未知数!要知道,当年我高中语文老师可是全国知名的!但前些年参加我们同学会发言,连基本的成语都忘了,说的都是老百姓的大白话!

本人错在何处?得理不让人?  发表于 2024-1-8 20:35

行,本人错在不应该在多次揭穿春氏的错误与漏洞之后还在不依不饶,得理不让人,把人搞得没有出路,下不来台,这样不好,向春氏和金先生道歉。