数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

求方程 x^2-ln(1+x)=0 的解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

数学研发论坛网友给出的答案,谁会分析过程,看看怎么样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

非零解如何求出,级数展开?
回复 支持 0 反对 1

\(x^2-\ln(1+x)=0\) 的非平凡解是
\(\qquad\,x\small=0.74688174230852863531184994065235793116303381721342\ldots\)
\(\frac{1}{\pi}+\frac{3}{7}\small=0.74688131475521924296633895531645729549749072005234\ldots\)

确也有例外,如著名的欧拉公式 e^{i π} = -1 。  发表于 2023-1-3 09:53
如果 1/π + 3/7 真是它的解,那么 e 和 π 这两个常数大概率只要留下一个即可。  发表于 2023-1-3 09:36

elim 发表于 2023-1-3 08:33
\(x^2-\ln(1+x)=0\) 的非平凡解是
\(\qquad\,x\small=0.74688174230852863531184994065235793116303381721 ...

第二个解是误差很小的近似解,请问elim老师知道它是怎么来的吗

永远 发表于 2023-1-2 20:22
第二个解是误差很小的近似解,请问elim老师知道它是怎么来的吗

按照现代数值计算的标准,这个误差可不算小。近似解怎么来的问题不会有唯一的说法。最简单的做法是把解极其近似展成连分数。你自己练练手吧。

elim 发表于 2023-1-3 13:43
按照现代数值计算的标准,这个误差可不算小。近似解怎么来的问题不会有唯一的说法。最简单的做法是把解极 ...

elim老师你好,我要是会,就不会再问了,奈何我能力有限,可否分析一下吧,拜托了

把你找到这个近似解的程写出来就可以了.  发表于 2023-1-3 23:52

elim 发表于 2023-1-3 13:43
按照现代数值计算的标准,这个误差可不算小。近似解怎么来的问题不会有唯一的说法。最简单的做法是把解极 ...

如何写连分数逼近得到二楼第二个误差很小的解,求助于elim老师

如果我说用瞪眼法你信吗?试了一下,4/75+43/62 = 0.746881720... 较 $\frac{1}{\pi}+\frac{3}{7}\small=0.746881314755$ 还要好出 10 倍。
回复 支持 1 反对 0

没有有比这更逼近的了(谢谢 uk702):

\(\frac{3}{4},\frac{47}{63},\frac{59}{79},\frac{180}{241},\frac{1018}{1363},\frac{2455}{3287},\frac{7964}{10663},\frac{28383}{38002},\frac{80658}{107993},\frac{205627}{275314},\frac{778197}{1041928}, ......\)