数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dodonaomikiki

【答】证明:sin(π/5)/sin(2π/5)=(√5-1)/2

能否从     [数学处理错误]这个角度考虑?

[数学处理错误]
    [数学处理错误]
数学处理错误是啥意思?我的电脑显示不出来?

你可能弄阀陵清,高程拉一个错误  发表于 2022-9-22 15:42

利用倍角和三倍角公式也可。
第一步、化简
左边=[数学处理错误]
或 左边=[数学处理错误]
[数学处理错误]
第二步、求[数学处理错误]
令[数学处理错误]
由[数学处理错误]
得[数学处理错误]
消去[数学处理错误]因为[数学处理错误]不为0,
得[数学处理错误]
解得[数学处理错误] 负值舍去。
同理由[数学处理错误]
得[数学处理错误]
消去[数学处理错误]因为[数学处理错误]不为0,
得[数学处理错误]
解得[数学处理错误] 负值舍去。
第三步、两种解法大同小异,随便选一种代入左边,命题得证。

你需要改进~~~电脑或者草作  发表于 2022-9-22 15:43

手机上可以显示出来,哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请看下面  发表于 2022-9-22 15:15
YUAN源潭元老Y,水平很高!你是利用两倍角,三倍角,我是运用5倍角  发表于 2022-9-22 15:14

\(记BC=1,\ \ \ \ CD=\frac{\sin36^\circ}{\sin72^\circ}\)

\(由\frac{CD}{1}=\frac{1}{CD+1},\ \ 解得CD=\frac{\sqrt{5}-1}{2}\)

我利用5倍角,

但是经过计算,计算过程受阻

不晓得,网路上的这个五倍角公式有木有错误

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ysr
您的证明很好!前面的图是别人的答案不是我做的,我截图了一下。  发表于 2022-9-22 15:25

回复您的点评“你需要改进~~~电脑或者草作”:

我的电脑就是速度慢,现在能显示了。
至于草作,真不敢当,我没有证明只是复制别人的证明,后来显示出来了,做了个截图而已。

谢谢您的鼓励!

lao捞歪,你的解说还是木有什么LUA功效  发表于 2022-9-25 16:34

ysr 发表于 2022-9-20 13:14
能否从     [数学处理错误]这个角度考虑?

说得有道理!不妨Y兄解答一下,利用这个思路

证明:sin(π/5)/sin(2π/5)=(√5-1)/2。

简捷思路:∵ cos54°=sin36°,∴ 4[cos18°]^3-3cos18°=2sin18°cos18°,

即4[sin18°]^2+2sin18°-1=0。解得4sin18°=√5-1,即4(sin18°)^2=(3-√5)/2。

∴ sin(π/5)/sin(2π/5)=1/(2cos36°)=1/[2-4(sin18°)^2]=1/[2-(3-√5)/2]

=(√5-1)/2。

证明:sin(π/5)/sin(2π/5)=(√5-1)/2。

简捷思路 ∵ cos54°=sin36°,∴ 4[cos18°]^3-3cos18°=2sin18°cos18°,

即4[sin18°]^2+2sin18°-1=0。解得4sin18°=√5-1。

∴ sin(π/5)/sin(2π/5)=sin36°/sin72°=sin36°/cos18°=2sin18°=(√5-1)/2。

谢谢波斯老师,辛苦啦!  发表于 2022-9-29 13:17

谢谢波斯猫老师!

如果运用比较麻烦一点的公式  1=sin90°=5sin18°肯定也能做,
只不过,应该麻烦一些!
而且平时,我们很少运用五倍角公式