数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jzkyllcjl

毕达哥拉斯定理与第一次数学危机

春风晚霞: 我对你的再批判,已经指出,我没有提“曹托尔基本数列”,我说的是“康托尔基本数列”,我是对事不对人,虽然笔者反对康托尔的“无穷集合是完成了的整体的实无穷观点”,但他提出的基本数列与等价基本数列的概念还是有用的。所以我称“无尽小数都是以十进小数为项的康托尔基本数列的简写”。你提出的“曹托尔基本数列”是无中生有对我的污蔑,我拒绝你的无中生有问题——求出了这些“曹托尔基本数列”分别趋向于arccoa1/3、e√3  、sinπ/3  、Ln23 . 对于arccos0.875, 我们已经讨论过,我说过反余弦无穷级数的前n项和数列是它的的全能近似值无穷数列,但这个数列 不一定是无尽小数,在计算无尽小数表达式时,还需要根据无尽小数的性质对数列 进行改写,事实上,笔者前述计算arccos0.875的的无穷级数的前五项和,只有得到无尽小数的的全能近似值的一位小数值。我查表只能得到无尽小数的五位近似值,你使用软件得到8位近似值比我好,但我指出它与无尽小数3.1415926…… 一样具有永远算不到底的性质,只能算出数列的前边有限位近似值。

0.333... 无底可算,但它是 1/3 的十进小数展开,\(0.333\ldots = \displaystyle\lim_{n\to\infty}(1-10^{-n})/3=1/3\).
不是狭义的计算而是分析的结果。也就是说,无尽小数无底可算就是变数处于狗屎堆逻辑。jzkyllcjl 必须被抛弃,果然被抛弃。

elim 发表于 2021-8-29 09:34
0.333... 无底可算,但它是 1/3 的十进小数展开,\(0.333\ldots = \displaystyle\lim_{n\to\infty}(1-10^{- ...

0.333……是永远写不到底的事物,它不是定数,而是康托尔基本数列的简写,它的趋向性极限才是1/3.

0.333... 是多写3也不会变的事物,它是定数。它是 级数 \(\sum_{n=1}^\infty \frac{3}{10^n}\) 的简写,因而等于 1/3.