数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沟道效应

精简版 地图四色可染的直接证明和直观验证

二证明的艰难历程回顾
     2006年发现了“圆周异向二、三段分弧定理”,从几何理论上证明了地图上不可能存在
五地域全邻构形,从而也就证明了地图不需要用五色去染。
但是,证明了地图不需要用五色去染,这并不等于就是证明了地图四色可染;这只是为
证明地图四色可染走出了第一步,第二步更为重要,必须证明:任意五地域是四色可染的。
——这才是核心和要害。从那里入手呢?2007年9月21日,[科技咨询导报]刊登了周明祥的
《地图上作四边形用四个角点染色的延传研究》算是初步达到了证明的要求——得到了四地
域三色染模式。
12年时光很快就过去了。不过,作者从论文发表之日起,一直并不完全满意那个“四地
域三色模式”的64地域验证图:在直观上总使人感觉它还是不完美。特别是后来作者将地域
数量推进到83个后,作出的“四地域三色模式”验证图就更繁杂了,去查阅时总使人眼
花缭乱。正因为不满意,后来才偶数发现:五地域总是四色可染的!时间一长,就有了更深入
的思索:五地域总是四色可染一定是有内在原因的,反反复复的实践,反反复复的探索,最后
就有了现在的结论——线性连通的“五地域四色盘”就是地图四色可染的直观表现。

`````````````````````````````````

`````````````````````````````````````

四色定理若用图形来证明一般不可能成立。

那您就说出几点具体的根据来否定本楼的证明吧!

快点行动吧。

`````````````````````````````

`````````````````````````````````

``````````````````````````````

`````````````````````````````