数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

相对数学的思维模式----兄弟吃鹅

[这个贴子最后由awei在 2010/05/28 11:33pm 第 3 次编辑]

中国有一个古老的故事,兄弟两人看见天上有一只天鹅,老大说煮着吃,老二说烤着吃,结果鹅飞了。让孔子(第三者)判断兄弟谁对谁错?
    孔子有一下回答:
    A老大对(老二错)
    B老二对(老大错)
    C都错
    D都对。
    请问孔子选择那种回答,又会让我们(第四者)觉得孔子的回答才是圣人的回答呢?

A老大对(老二错),鹅只能烧着吃,孔子笨蛋
           B老二对(老大错),鹅只能煮着吃,孔子笨蛋
           C都错,鹅既不能烧着吃,也不能煮着吃,孔子笨蛋
           D都对,鹅既能烧着吃,也能煮着吃,孔子圣人。
    孔子是圣人的话,他的回答只能是D都对。孔圣人都认为兄弟二人让鹅飞了都是正确的,而我们却在讥笑。俗人就是俗人啊!
    相与关系——--是和非的结果,它不同于是或非。
    相于号——-表示相于关系的符号。(当有一天相对论数学建立时,它会于大家见面)
    所以有最大自然数和没有最大自然数是同时存在的。
    感谢九天兄给我的启示,谢谢!

对和错可也是一对相对的概念哟

俞根强,俞家的根强不强,  就看你闹蠢货响亮不响亮哟,,,

好难啊!呵呵![br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 awei 时添加 -=-=-=-=-
竟然还有老朋友顶贴,出人意料,我服了你!wangyangkee老师

多值逻辑同样适用于自然数列,呵呵!

你不懂孔子的意思,人生最大烦恼,就是为眼前利益争斗,鹅飞了,烦恼没了,当然好了。

有道理,认同,呵呵!