数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wangyangke

----------------------------------------------

[供笑与求助]大球包小球问题

下面引用由wangyangke2009/12/13 05:56pm 发表的内容:
在题设情况下,小球的个数是确定的;只有一个答案,,,诸于王老师之类,你我都免了吧,何如?-=-=-=-=- 以下内容由 wangyangke 在  时添加 -=-=-=-=-<BR>------------当小球个数少的时候,以有定值,但个数多了 ...
如果要求出答案只有一个精确值的公式,这是个世界难题,不说球,就说园,都是目前无人能解。
我的答案是看陆教授的大圆包小园问题。

题设的大小球问题,正确答案有且仅有一个,,,能否求出,是题目的难度与魅力所在,,,

此题对于我太难了。因此很难“深入”
我又比较懒惰,因此也不愿“深入”
就是最多只能装入四个球时,当D非常接近(3^(0.5))R时,放入四个球还不如放进两个球呢,什么时候放入四个球,什么时候放入两个球,这个极值计算起来也比较麻烦,也可能要求导。
还有能最多放入6个球(正8面体的6个顶点)
最多能放入8个球(正方体的8个顶点),但并不是放入8个最合适。
最多能放入20个球时(内接正十二面体的20个顶点)
最多能放入23个球时(内接正20面体的22个顶点与球心。
而且放入最多时,并不是最佳的。
在球体上的计算要比在圆上计算难多了。比如半径为R的球的内接正十二面体的棱长是多少,计算都比较难,更何况还要求极值呢?因此不想再“深入”了

[这个贴子最后由wangyangke在 2010/08/11 05:23pm 第 1 次编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

感谢 zhaolu48 老师付出的思考!感谢 zhaolu48老师诚恳!
--------不过,鄙,也是胡乱思考,,,

我算出半径为63.5的大球可包300482个直径为1的小球,请验证。

本帖子中包含更多资源

x

大球能包小球,
小球能包大球吗?
例如:
      一个大球外,能恰好摆满多少个小球?  (注意:是“恰好摆满”)