数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林梦启

民间科学家为何痴迷世界难题

从丘的说法来看,这不会错,不过,这样的人也只是少部分人.我们还是应当正确的对待这类问题,我见意广大数学爱好者为自己正名,称作"业余数学爱好者"让那些发表文章的以后不要再称"民科"

"听着听着,几声鸡叫从电话那头隐隐约约传来,电话是从农村打过来的。"
这个人就非常地愚蠢可恶,你看上面很明显是胡编乱造的话,故意强调是农村打来的.好像农村的人素质就特别低,明显在侮辱人.
那位知道这个田松是何许人?

田松
科学史博士,科学哲学博士。北京大学博士后。现为北京师范大学哲学系副教授。

认识费马吗?
一个伟大的民科

广大数学爱好者的思维广度会聚起来是远远大于少数专业研究者的

在我的大脑中一直在构思,是否应该建立一个为广大数学爱好者学习,研究的一个平台

首先,专业与业余者都是人.当然人的智力是有高下之别的,但这个区别的界限决不是用专业业余划分的.一个专业的数学工作者涉猎的数学领域比较广,知识也比较扎实,这是他们的优势.但在某一个领域,也许他并不比某一个业余者知道的更多.这就要比智力,比灵感,比激情了.所以在这个领域鹿死谁手就很难说.
说句大话,在哥德巴赫猜想研究这个问题上,还没有发现敢与鄙人抗衡的任何专业人士!

这是事实,不是大话.以后还得多向你学习.
请教一下,我也是一个对数学具有浓厚兴趣的爱好者,进行数学研究是我终生的梦想.可是在大学时,虽然接触了很多数学知识,可是不精,现在觉得搞数学研究还缺少很多知识,可是资料的查阅确成了问题.请问,
怎样才能更好的得到资料.
能否为我们这些爱好者提供一些好的学习网站,
或者专门建一个免费的学习平台??

我有时甚至有这样的想法,干脆到某个大学去当一个免费的图书管理员,只要有充足的机会去接触那些宝书,为自己的研究提供方便,我就心满意足了

对于数学研究特别是数论研究来说,我想资料问题好像不会太难找,大图书馆里有的是.但鄙人以为,主要的是选择,有目的的选择那些对研究有用的资料,涉及不到的领域尽可以不看它.如果是为了博览,丰富自己那又当别论,但我没那个兴趣,也没那个精力!