数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[求助]截面的问题

我是一位高中生,看到这儿有基础数学的专区,所以想问各位学哥学姐们一个问题。我在简单的研究了一下在正方体中画截面后又思考了这样一个问题:如果在一个正方体中有两个点的位置已经确定,那么是否能找出第三个点,使得截得的截面的面积最大?还有怎样切一个正方体才能使得得出的截面面积最大,是斜切吗,该怎样证明呢? 希望可以根据初等数学证明出来,帮帮忙,谢谢了。

[求助]截面的问题

有最大,也有最小.可以用初等数学证明出来,如用反证法.
怎样才能使得得出的截面面积最大,这要看那已知两点在哪.
祝好好学习.

[求助]截面的问题

首先谢谢你,反正法是指下面我说的斜切面积最大吗,该如何证明呢?非要用反证法吗?第一个问题我是想找到一个通法求截面面积的最大值,这也蛮有实际意义的,你的意思是指不同的位置有不同的求法,是吗?谢谢!  假如我说在正方体ABCD-A1B1C1D1中已知AB,A1B1的中点为E,F,该怎样找出第三点呢?

[求助]截面的问题

楼上这种情况作出的截面均与底面A1B1C1D1垂直,所以只须考虑截面在A1B1C1D1上的投影线段最长即可,所以当这个截面通过CC1或DD1时面积最大。

[求助]截面的问题

谢谢楼上那位,这个相对来说较容易,怎样推广到所有的情况呢,有没有一种通法呢?任个你三个点,都能用这种方法做。还是说“具体问题具体分析”。谢谢!

[求助]截面的问题

俞根强,俞家的根强不强,就看你闹蠢货响亮不响亮哟,,,