数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 超级几何难题

D是△ABC的内切圆⊙O与BC边的交点,Q在AD上,且在⊙O内,QA、QB、QC分别与圆⊙O交于P、M、N。
求证:PN/ND=PM/MD。

我发现这个网站藏龙卧虎,许多帖子令我受益匪浅。
上面这个题目是我考虑了很久、很久的一道几何证明题了,我甚至怀疑能用平面几何的知识来证明。
我喜欢几何,它直观、简洁、妙不可言。
恳请大师们牺牲一点点宝贵时间,赐教一二,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[求助] 超级几何难题

的确很难,难在QB、QC分别与圆⊙O有两个交点,还有另外的M、N,对于它们还成立吗?对于线性构造用符号计算软件容易解决,我的签名链接中的那道难题用公理推断很难证明,而用代数方法很简单,欢迎尝试。
    如果能够用线性方法构造出本图,可以用代数方法证明结论。

[求助] 超级几何难题

答案呢?不会贴不出来了吧?我看到的只是位似缩小而已.

[求助] 超级几何难题

取PD的中点H, 则命题等价于 角MHD = 角NHD, 问题是根本不知道怎么用三角形ABC是圆的外切三角形这个条件,谁知道如何用这个条件吗???

[求助] 超级几何难题

下面引用由风花飘飘2009/03/26 02:29am 发表的内容:
PN/ND=PM/MD这个结论是正确的,证明很简单,时间晚了,明后天把证明贴出来。
请LZ耐心等着……
简述:
中心是围绕托勒密定理展开证明的。
...
首先,对您的劳动成果非常感谢,但是,我真的没看明白。
还请您再详细的说说
再次感谢。

[求助] 超级几何难题

转换成线性构造问题容易解决,应用楼主的结论有可能解决 http://forum.cnool.net/topic_show.jsp?id=4019103&oldpage=40&thesisid=494&flag=topic1 中的系列难题。

[求助] 超级几何难题

相似…………

[求助] 超级几何难题

已经用向量商破解,可能楼主不喜欢代数方法。