数学中国

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]内蒙古李先生悬赏十万求解数学难题

http://bbs.tianya.cn/post-free-745666-1.shtml
楼主:内蒙古李冕 时间:2006-06-30 09:42:00 点击:5191 回复:122
在初等数学中有一条关于直线的定理:直线可以向两端无限延长,永无终点。相信凡是具有初中学历的人都曾经学过这条简单的数学定理,但这条数学定理是否就一定是千真万确的真理呢?有一天,我忽然对这条数学定理的正确性产生了怀疑,因为我认为,直线是不能够无限延长的,直线的两端延长的最终结果是它的两个端点会相遇并对接成为一个圆形。
  也许大家会觉得非常的不可思义,这是明显违反常理的事情,为了证明我的这一观点,我曾经写过一篇名为《直线悖论》的文章,最初贴于《东陆论坛哥德巴赫猜想哲学讲坛》上,下面我将这篇文章中的观点简述如下:
  从一个周长为10米的圆上截取一条长为1米的线AB ,很明显,这条线AB是一条弯曲的弧线,再从一个周长为20米的圆上截取一条长为1米的线AB,这条线虽然也是一条弯曲的弧线,但相比较而言,却比前一线AB“直”了很多。同样再从一个周长为50米的圆上截取一条长为1米的线AB,则这条线AB又比前两者弧线“直”了很多,这说明,如果一个圆的直径越大,则在这个圆的周长上所取的1米长的线就越是趋近于直线,由此推断,当一个圆的直径达到无穷大的时候,则在这个圆的周长上所截取的1米长的线AB最终会成为一条直线。
  因为AB是一条直线,则在这个圆的周长上同等长度的线BC也是一条直线 ,则AC是一条直线,同理,同 等长度的线CD,DE,EF...... 均为直线,则AD,AE,AF......均为直线,依此类推,从A点开始,一直延长,都将会是一条直线。

由此便产生了一个直线与圆之间的矛盾:如果按照数学上对于直线的定义,直线的两端会无限延长,永无尽头,然而事实却并非如此,直线向两端延长的最终结果是对接成为一个圆。此之谓“直线悖论”。

中国古代的大哲学家老子先生在他的哲学著作中有一句话叫做大直若屈(大智若愚 ,大直若屈,大辩若讷),这一句话反过来说则是:大屈若直,我的这篇《直线悖论》也正是根据老子的这一哲学观点而写成的。

但我不知道我的上述观点是否就一定是正确的,因为数学是一门严谨的科学,而我所掌握的数学知识实在有限,无法用完备具体的数学理论来证明我的上述观点,这不是我的能力所能及的,所以在此我公告广大网友,若有哪一位网友能够运用数学理论方法来充分的证明我的上述观点,解开我心中的迷惑,我将出资十万以资奖励,希望广大网友踊跃探讨。

此悬赏截止日期至:2007年 7月。

我的地址:内蒙古根河市板业公司 李冕

我的联系电话:13171184269

关键是对无穷大的理解。

下面引用由moranhuishou2014/03/11 08:43pm 发表的内容:
关键是对无穷大的理解。
这回李金国老师说对了。

下面引用由技术员2014/03/11 08:49pm 发表的内容:
这回李金国老师说对了。
潜台词是其他回李金国老师都说错了:)

下面引用由moranhuishou2014/03/11 08:53pm 发表的内容:
潜台词是其他回李金国老师都说错了:)
李金国,我们那天来下盘棋,1万元一盘,你敢不敢来?

下面引用由技术员2014/03/11 08:56pm 发表的内容:
李金国,我们那天来下盘棋,1万元一盘,你敢不敢来?
这个真不敢。。。

问题是没有无穷大的园。

下面引用由雁荡山2014/03/12 06:53am 发表的内容:
问题是没有无穷大的园。
这个应该有——
r趋于无穷大时2rπ趋于无穷大

下面引用由雁荡山2014/03/12 06:53am 发表的内容:
问题是没有无穷大的园。
在数学上有,在物理上没有。

一个确定了的园,都不是无穷大的.
可以趋于无穷大.但没有无穷大.