数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 门外汉

用二分法证明数轴上不存在无理数

jzkyllcjl 发表于 2018-3-16 02:06
无穷次操作 无有终了,无有最后。不是剩下不可数多个点,而是剩下序列趋向于 无穷多点,康托尔的这个无穷 ...

jzkyllcjl 半年看不懂我十几行数学,就像他处理不了任何问题一样,这里的问题他处理不了,
elim 发表于 2018-3-16 22:38
不是什么长度不长度的问题,而是说所剩点集中不含任何非蜕化的线段.

在康托尔的三分集中,所有的闭区间最后会全部消失,在我一楼举的例子中,所有的空闭区间会全部消失吗?
认为√n,是无理数,那么在数轴上上存在无穷多无理数?
反之在纯粹数学中根本不存在无理数,因为√n是表示线段即基本单位的量,那么数轴上哪儿来的无理数?!
显然是概念不清造成的!!
数量二字中有两个字,这两个值体现了客观的量与主观的数的概念之间的相互依存、相互斗争的关系。 这个相互依存、相互斗争的历史已有几千年,它涉及几何、集合、极限、物理、哲学等许多问题,这个争论还将继续下去。真理越辩越明。
门外汉 发表于 2018-3-16 22:58
在康托尔的三分集中,所有的闭区间最后会全部消失,在我一楼举的例子中,所有的空闭区间会全部消失吗?

问题涉及一些没有严格定义的“术语”。我可以告诉你的是:你定义的操作的结果是集合 [0,1] - S
它不含任意非蜕化的区间。
elim 发表于 2018-3-17 13:51
问题涉及一些没有严格定义的“术语”。我可以告诉你的是:你定义的操作的结果是集合 [0,1] - S
它不含任 ...

这么说吧:在康托尔的三分集的操作过程中,操作到最后,不存在长度大于0的闭区间,在我1楼的例子中,操作到最后,还存在长度大于0的空闭区间吗?
elim 发表于 2018-3-17 13:51
它不含任 ...

这么说吧:在康托尔的三分集的操作过程中,操作到最后,不存在长度大于0的闭区间,在我1楼的例子中,操作到最后,还存在长度大于0的空闭区间吗?
不想引进混乱的概念。所以我还是以前面的帖子作为回答。

另外,无穷操作只有结果,没有最后一说。
elim 发表于 2018-3-17 23:48
不想引进混乱的概念。所以我还是以前面的帖子作为回答。

另外,无穷操作只有结果,没有最后一说。

闭区间这个概念不混乱吧?在康托尔的三分集的操作中,一开始存在闭区间,操作到最后,还存在闭区间吗?
你定义的操作的结果是集合 [0,1] - S. 它不含任意非蜕化的区间。