数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: APB先生

[原创] 一道乘幻方问题

[这个贴子最后由王成5在 2011/04/13 06:47pm 第 1 次编辑]

本人给出一个答案,请有验算能力的网友,给验算一下

非常感谢王成 5 先生:
    我眼神不好,看小字要用放大镜;很可能是我输入数据时出错了,待方便时我把一楼的错处改掉。
    您确实做了大量的计算工作,所以才能给出 21 楼的答案。我会永远记住您以前和这次的劳动成果。
    我也呼吁有检验能力的网友帮助验算一下;如果您的答案被证明是正确的,那么我估计这个结果很可能是人类历史上第一次构造出的最大的由非等比数列构成的积幻方。

本题依据对角线两组数据的不同,可有多种不同的填法,待我有时间,再发几组

祝贺王成5先生完成此幂幻方。这里除了单因子的个数和能被11整除,单个自然数所含因子不大于平均因子个数外,还受因子个数拆分的束缚,比方7这个因子,所给的自然数共含6*11=66个,把这66个7分成若干个因子的方法中,不能有大于6个因子7的单个体自然数,是整数,因子个数也不能是负数,拆分成0至6之间的数字,至于拆成多少个1个7的,2个7的,......,要根据具体问题而定,说白了,能不能完成此幻方,关键在所给的自然数上,如果所给自然数不符合起码的要求,任何人都不会完成。

下面引用由白新岭2011/04/15 09:03am 发表的内容:
祝贺王成5先生完成此幂幻方。这里除了单因子的个数和能被11整除,单个自然数所含因子不大于平均因子个数外,还受因子个数拆分的束缚,比方7这个因子,所给的自然数共含6*11=66个,把这66个7分成若干个因子的方法 ...
  谢谢白新岭先生的祝贺, 此幻方填法很多,我依据对角线上两组数据的不同,利用计算机程序共找到了799种不同的填法。我也没想到会有有这么多种填法。

我更没有想到会有799种不同的填法。这些填法是否可以在专业数学刊物上发表?

[这个贴子最后由王成5在 2011/04/15 09:40pm 第 1 次编辑]
下面引用由APB先生2011/04/15 07:09pm 发表的内容:
我更没有想到会有799种不同的填法。这些填法是否可以在专业数学刊物上发表?
    如果有专业数学刊物愿意给发表的话,当然可以

可以投稿试试,或咨询一下数学人士

下面引用由APB先生2011/04/15 09:51pm 发表的内容:
可以投稿试试,或咨询一下数学人士
  如果你能联系上,你想发表,我可以把数据全部给你传过去,你发表去。

我只是随意说说,不知是否值得被刊物发表?即使可以发表,也必须署上你的大名,因为最后的全部答案是你劳动的结果。