数学中国

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩永平

为什么“任意角的二等分”这样的错误还继续横行!

一个直线也作不出,因为无论我们怎么做,也不能保证线是直的。这是楼主的逻辑
同样,点也作不出。因为几何中的点无大小,而我们作出的点,都有大小
按照楼主的逻辑莫利定理不成立,因为三等分角无法画出。
我记得有个网友好像叫什么斯基的有过一个帖子,讨论几何图形是否真能代表几何对象。咱们玩几何的朋友应当把它找出来,把里面的一些结果整理出来,推荐给教育部。
楼主就像堂吉诃德大战风车
你理解尺规可作出的角特别准,我理解我随便作的角可以代表任意角,没有本质的不同。只是你的思想属于数学还没有代数精神的层次,古中国的数学就没有代数化,所以不成系统。denglongshan 说的好,你想作初等几何的唐吉珂德而已。

你尺规作出的角的质量,不会比我仔细凑出来的40度更好。跟你说图形至多就是图示你不信,那么人类数学也不理会你大战风车的辛苦了。这样很公平。
楼主还挖苦我是数学奇才,很不厚道。
任何游戏都要遵守规则,二等分角是指,给定一个角,就可以尺规二等分,随便画一个角,让你等分,你还要问这个角等于几度?是否尺规画出来?我随便画一个59.99度的角,难道你要说平分不了,因为尺规作不出来?
不过受你的启发,40度角可以用三等分角器精确画出,是否对于任意角度都有什么工具准确画出?请e老师指点,谢谢楼主和e老师。
一顾客到一餐厅点一盘鸡蛋,一服务员端上来。
顾客:这是鸡蛋吗?
服务员:是啊
顾客:是哪只鸡下的蛋?你看到了吗?
服务员:没有看到,但是这就是鸡蛋啊。
顾客:没看到,怎么知道是鸡蛋?
服务员:……
题目:画一个40度角,然后二等分它,这是不能完成的,因为尺规作不出这个角,自然无从二等分。
但题目改成,二等分一个40度角,却是可以完成的。因为无须尺规作这个角,随意画个角都可作为40度角。